Андрей Битов. К 20-летию Русского ПЕН-центра. Воспоминания Президента.
Первая часть
Слово ПЕН-клуб существовало лишь на периферии вольного русского писательского сознания — как некое представление о свободной западной писательской жизни, в том числе о богатстве и о славе. Никто из нас, даже те, кто слышал это слово, понятия не имел о том, что ПЕН-клуб никакого отношения к такому представлению о нем не имеет. История — это такая вещь, которую узнаешь позже, чем она происходит. Лишь потом даже я узнал, что Голсуорси, Англия, 1921 год, что пробивались в эту организацию Горький, Пильняк и пр., но организация чем дальше, тем больше, опять без всякого представления о ней, становилась буржуазной, антисоветской, чуждой нам идеологически. (далее…)
Из истории Русского ПЕН-Центра: как в 1956 г. провалилась попытка создать советский ПЕН
Записка Союза писателей СССР секретарю ЦК КПСС М.А. Суслову об организации в СССР Пен-клуба.
[Не позднее 22 сентября 1956 г.]
Секретно
Уважаемый Михаил Андреевич!
Посольство СССР в Англии поставило перед Союзом писателей вопрос о присоединении советских писателей к международной организации Пен-клубов (общество писателей). Этот вопрос назрел и в связи с тем, что в феврале 1957 г. состоится очередной конгресс этой организации в Токио, на котором будет представлено сильное прогрессивное крыло. В международную организацию Пен-клубов входят Пен-клубы Германской Демократической Республики, Польши, Чехословакии, Венгрии. Кроме того, представители Пен-клубов некоторых капиталистических стран (Италия, Япония, Пакистан и др.) стоят в ряде вопросов на прогрессивных позициях. На конгрессе в Токио развернется идеологическая борьба между реакционными и прогрессивными силами. Хотя Пен-клубы провозглашают, что они не занимаются политикой, на деле самые острые дискуссии на их предыдущих международных конгрессах развертывались именно по политическим вопросам (о коренных вопросах взаимоотношений между государствами различных социальных систем, о запрещении атомного оружия и т.д.) (далее…)
Андрей Битов:объявлены лауреаты Новой Пушкинской премии — 2015
Пресс-релиз
Названы лауреаты Новой Пушкинской премии 2015 года. В Год литературы Совет премии решил обратить внимание общественности на детское литературное творчество. Председатель Совета Андрей Битов считает, что «...детское творчество изначально мощнее их знаний, а тем более косного опыта. Надо учить их верить в свои возможности. Через собственное сочинительство к чувству текста, через это чувство – к увлечению чтением, через увлеченность чтением – к вкусу, через вкус к слову – к настоящей литературе. Ровно в обратном порядке, тут и сам учитель подтянется».
Лауреатами Новой Пушкинской премии 2015 года названы (очные и заочные) воспитанники Лаборатории по работе с одаренными детьми при Московской городской библиотеке им. А.П. Гайдара (группа 7-12 лет).
Студийцы приглашаются погостить в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» летом 2015 года.
Совет премии принял решение особо отметить Специальным дипломом «За гармонию слова и образа» художника Константина Сутягина – автора литературно-художественного цикла «Про счастье». (далее…)
Конгресс интеллигенции: сессия третья
В здании Международного университета в Москве 20 октября прошел конгресс интеллигенции.
Протокол заседания исполкома
ПРИСУТСТВОВАЛИ: Алексей Симонов, Аркадий Арканов, Евгений Бунимович, Александр Городницкий, Игорь Иртеньев, Константин Кедров, Юнна Мориц, Вячеслав Пьецух, Михаил Демченков. Заочно приняли участие в голосовании: Андрей Битов, Людмила Улицкая, Борис Евсеев, Виктор Ерофеев, Владимир Маканин, Лев Тимофеев. Протокол: Екатерина Турчанинова.
Вручение премии «Новые голоса»
В рамках 80-го конгресса Международного ПЕН-клуба прошло вручение премии «Новые голоса».
«Современные русские поэты»: презентация первых томов
В Русском ПЕН-центре 14 сентября с успехом прошла презентация двух первых томов польско-русского проекта Ольги Левицкой «Современные русские поэты».
Открытие доски в честь Калмыкова в Оренбурге
В конце августа в Оренбурге была открыта мемориальная доска в честь художника Сергея Калмыкова.