ВОЛЬНОЕ СЛОВО №2/2023
Вышел новый выпуск литературного видеожурнала «Вольное слово» – №2 (24) /2023. Театр, Москва, Серебряный век и современная поэзия встретились на его страницах.
Выпуск открывает авторская страница главного редактора «Вольного слова» Зинаиды Варлыгиной, она читает свою рецензию на спектакль МХТ им. Чехова "Вальпургиева ночь, или Шаги командора". В сюжете использованы фотографии Татьяны Варлыгиной.
На авторской фотостранице художественного редактора «Вольного слова» Татьяны Варлыгиной вы посетите фотовыставку, посвящённую 200-летию со дня рождения А. Н. Островского, открывшуюся 13 апреля 2023 в здании городской администрации Костромы.
Историческая страница посвящена презентации журнала "Московский краевед", состоявшейся в штаб-квартире Русского ПЕН-центра. О журнале и современных проблемах москвоведения рассказывают Михаил Коробко и Александр Спивак.
В рубрике "Беседы об Анастасии Цветаевой" в этот раз особая гостья - внучка Анастасии Ивановны Ольга Андреевна Трухачёва. Она делится воспоминаниями о своей бабушке.
Завершает выпуск поэтическая страница - свои стихи читает Инга Артеева, участница I российского онлайн-фестиваля гражданской лирики "Право слова", состоявшегося в 2022 году. А со следующего номера мы начнём знакомить вас с поэтами, принявшими участие в фестивале 2023 года.
Выпуск можно посмотреть в социальных сетях и на видеохостингах:
ВКонтакте: https://vk.com/wall-196285100_506
Яндекс.Дзен: https://dzen.ru/video/watch/6450104c22597e6461ababf1?rid=965850865.95.1683021423066.35697&clid=1400&
Rutube: https://rutube.ru/video/83e0d58dd34fd239b7b187f19900134f/
Приятного просмотра!
ВОЛЬНОЕ СЛОВО №6/2022
Вышел новый выпуск литературного видеожурнала «Вольное слово» – №6 (22) /2022. Вас ждут встречи с таинственным, фантастическим, мистическим и поэтическим – а как иначе, если номер выходит в святки?
Выпуск открывает авторская страница главного редактора «Вольного слова» Зинаиды Варлыгиной, она познакомит вас с первыми страницами своего нового научно-фантастического романа «Донор спокойствия». Роман начат в конце октября и ещё пишется.
На авторской фотостранице художественного редактора «Вольного слова» Татьяны Варлыгиной вы отправитесь в один из самых уютных и душевных московских театров – Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой. Вы увидите фоторепортаж из фойе театра и небольшой фрагмент спектакля «День Левитанского», поставленного к столетию поэта в 2022 году.
Постоянный автор «Вольного слова» скульптор и художник Григорий Потоцкий в этом номере предстаёт в непривычном амплуа – как литератор. Он читает свою сказку, метафорически описывающую его восприятие мира в наше непростое время.
В рубрике «Беседы об Анастасии Цветаевой» Станислав Айдинян рассказывает об одной из самых мистических и в то же время трагических страниц жизни Анастасии Ивановны – участии в ордене розенкрейцеров, которое, открыв ей тайны мироздания, привело к череде арестов и ссылок.
Завершает выпуск новая встреча с поэтом из Санкт-Петербурга Еленой Филипповой. Она принимала участие в Первом российском онлайн-фестивале гражданской лирики «Право слово», который редакция нашего журнала проводила в марте 2022 – и уже второй раз после этого появляется на страницах «Вольного слова».
Выпуск доступен на страницах журнала в социальных сетях:
ВКонтакте: https://vk.com/wall-196285100_429
Яндекс.Дзен: https://dzen.ru/video/watch/63b5d2df7fc57c5d5d9d9f91?rid=163594881.46.1672930154613.30797&
RuTube: https://rutube.ru/video/40344e66a8a04bffeabcf0723e5d6e27/
Приятного просмотра!
ВОЛЬНОЕ СЛОВО. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВИДЕОЖУРНАЛ № 5 (21)/2022
Вышел новый выпуск литературного видеожурнала «Вольное слово» – №5 (21) /2022. В этом выпуске вас ждёт встреча с литературой и изобразительным искусством трёх веков – девятнадцатого, двадцатого и двадцать первого.
Выпуск открывает авторская страница главного редактора «Вольного слова» Зинаиды Варлыгиной – она читает свой рассказ «Я не уеду», вошедший в её книгу «Встреча с сюжетом», вышедшую в свет в 2022 году.
На авторской фотостраница художественного редактора «Вольного слова» Татьяны Варлыгиной вас ждёт виртуальная экскурсия по выставке «Брат Иван. Коллекция Михаила и Ивана Морозовых», проходившей с июля по октябрь в ГМИИ им. А. С. Пушкина (Москва) и ставшей, можно сказать, главным событием года в мире изобразительного искусства.
Следующие две страницы посвящены Дню Лицея, который отмечается в России 19 октября.
Постоянный автор «Вольного слова» историк Светлана Самченко читает свой очерк, посвящённый открытию Царскосельского Лицея, его первым ученикам, будням лицеистов и, конечно, самому известному из них – Александру Пушкину. Возможно, вам удастся увидеть лицеиста Пушкина и его друзей с несколько непривычной, но очень человеческой точки зрения.
А затем вы услышите одного из самых первых авторов, присоединившихся к «Вольному слову» с первого выпуска журнала, автора, которого, увы, уже два года нет с нами – Михаила Кукулевича. Редакция «Вольного слова» решила включить в этот номер фрагмент сделанной нами видеозаписи авторского вечера Михаила Анатольевича, состоявшегося 20 марта 2018 в библиотеке им. Гоголя (Москва) – на нём звучали песни на стихи друзей Пушкина – как из лицейского круга, так и тех, с кем судьба свела поэта за стенами Лицея.
В рубрике «Беседы об Анастасии Цветаевой» Станислав Айдинян продолжает рассказ о поездке с Анастасией Ивановной в Коктебель в 1985 году. Вас ждёт переход из Золотого века в Серебряный – и его отголоски, звучавшие в России до тех пор, пока были живы последние представители этой эпохи.
Завершает выпуск новая встреча со скульптором и художником Григорием Потоцким – и в этот раз она проходит в формате онлайн-презентации его книги «Потоцкий и Любовь». Книга представляет собой каталог скульптур и картин Григория Викторовича – и для читазрителей «Вольного слова» он рассказывает об истории и судьбе некоторых из них.
Выпуск можно посмотреть на страницах «Вольного слова» в социальных сетях:
ВКонтакте: https://vk.com/wall-196285100_415
Яндекс.Дзен:https://dzen.ru/video/watch/638de723c0cc5c56fbf1aa82?rid=138509097.44.1670487054772.20799&t=18
RuTube: https://rutube.ru/video/6a908d5f7bdeb18c3bf6dbe8dda5489a/
Приятного просмотра!
ВЕЧЕР ПРОЗЫ: ОЛЬГА ИЛЬНИЦКАЯ
17 ноября, в четверг, в ЦДЛ состоится вечер прозы Клуба «Золотое руно». Своё творчество представят Ольга Ильницкая, Наталья Стеркина, Леонид Подольский.
Вечер ведут: доктор филологических наук Лола Звонарева и председатель Клуба «Золотое руно» Леонид Подольский.
Начало в 18-30, малый зал ЦДЛ. Москва, Большая Никитская, 53.
ЮРИЙ КУБЛАНОВСКИЙ В КОСТРОМЕ
11 ноября в 16:30 в Костромской художественной галерее выступит член Русского ПЕН-центра, классик русской поэзии Юрий Кублановский. Встреча пройдет в рамках проекта "Музей для читающих".
Заместитель главного редактора журнала «Мир Музея» Ксения Сергазина и редактор журнала Валерия Ахметьева побеседуют с Юрием Кублановским об отечественной литературе, её наследии, нынешнем состоянии и роли в современном музее, о книгах и чтении и о многом другом. Юрий Кублановский ответит на вопросы зрителей. Предусмотрена онлайн-трансляция на странице Федерального центра гуманитарных практик "ВКонтакте", запись встречи будет доступна.
Юрий Михайлович Кублановский – поэт, публицист. Один из создателей знаменитого литературного объединения СМОГ. Участник неподцензурного альманаха «Метрополь». В годы вынужденной эмиграции издавал в Париже сборники поэтов русской эмиграции, многих из которых открыл для современного читателя. Автор многочисленных поэтических сборников, эссе, публикаций на самые жгучие темы современности.
Костромская муниципальная художественная галерея - пл. Мира, 2.
ЧАНЦЕВ НА УРАЛЕ
12 ноября член Русского ПЕН-центра Александр Чанцев выступает в Екатеринбурге, в Библиотеке имени Белинского, на Библионнале на Урале-2022.
Школа читателя: альтернативный спецкурс
12:00 Круглый стол писателей и читателей «Книги для Выживания»: Алексей Сальников, Сергей Беляков, Владимир Березин, Александр Чанцев, Дмитрий Бавильский, Роман Сенчин.
15:00 Лекция япониста Александра Чанцева «Мой Мисима» + разговор о современной японской литературе, языке, культуре, ментальности, политике и т. д.
Подробная программа:
http://book.uraic.ru/project/biblionnale-2022/putevoditel.html
ВОЛЬНОЕ СЛОВО. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВИДЕОЖУРНАЛ № 4 (20) /2022
Вышел новый номер литературного видеожурнала «Вольное слово» – №4 (20) /2022. Посмотрев его, читазрители побывают в Костроме и Ясной Поляне, вспомнят Арсения Тарковского, услышат современную рок-поэзию.
Выпуск открывает авторская фотостраница художественного редактора «Вольного слова» Татьяны Варлыгиной – и в этот раз она посвящена Костроме, городу, в котором журнал «Вольное слово» был создан и продолжает выходить. В этом году Кострома отметила свой 870-летний юбилей – и у вас есть возможность совершить виртуальную прогулку по её улицам. В сюжете звучит стихотворение Зинаиды Варлыгиной и песни на стихи Аркадия Пржиалковского.
На следующей странице вы познакомитесь с художественным выставочным проектом «Жизнь и дорога Саввы Мамонтова», начало которому было положено в Костроме этим летом. Вас ждёт репортаж с открытия выставки работ, созданных художниками из разных регионов России в рамках костромского пленэра.
Станислав Айдинян в этом номере журнала рассказывает не об Анастасии Цветаевой, хотя и о ней, конечно, тоже упоминает, а о замечательном поэте Арсении Тарковском. Его рассказ, как всегда живой и интересный, выходит в рубрике «В переделкинских переулках…»
Следующие две страницы объединены географически – обе они связаны с Ясной Поляной. Сначала вы услышите краткий рассказ об истории музея-усадьбы Льва Толстого, который представляет сотрудница музея Ольга Глазунова. Вы увидите кадры, снятые в июле этого года в усадебном парке, и сможете почувствовать атмосферу этого удивительного места.
В Ясной Поляне проводится ежегодный театральный фестиваль «Толстой», в этом году главным событием фестиваля стал показ спектакля Театра им. Вахтангова «Война и мир» в постановке Римаса Туминаса. Редакция «Вольного слова» не могла пропустить это событие, которое, конечно, нашло своё отражение на страницах журнала. Вас ждут: небольшое интервью с директором Театра им. Вахтангова Кириллом Кроком, рецензия Зинаиды Варлыгиной на спектакль, видеосюжет Татьяны Варлыгиной с показа «Войны и мира» в Ясной Поляне.
А завершает этот выпуск выступление ещё одной участницы Первого российского онлайн-фестиваля гражданской лирики "Право слова", проведённого редакцией нашего журнала в марте этого года. Своим творчеством делится Инга Артеева (Нарьян-Мар)
Новый выпуск «Вольного слова» доступен на двух платформах:
ВКонтакте: https://vk.com/wall-196285100_392
RuTube: https://rutube.ru/video/12625c2422cfae30942ab9be1f28eab6/
Приятного просмотра!
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕН ОСУДИЛ РЕШЕНИЕ ОБ ЭКСТРАДИЦИИ ДЖУЛИАНА АССАНЖА В США
Мы, нижеподписавшиеся ПЕН-центры, решительно осуждаем решение министра внутренних дел Великобритании одобрить экстрадицию основателя и издателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит до 175 лет лишения свободы за его роль в получении и публикации секретных военных и дипломатических документов в 2010 году.
Наши организации неоднократно подчеркивали, что преследование Джулиана Ассанжа вызывает глубокую озабоченность в отношении свободы прессы. Применение Закона о шпионаже за действия, включающие получение и публикацию секретной информации, посылает опасный сигнал журналистам и издателям во всем мире. Желание государства сохранить секретные сведения не отменяет автоматически право общества знать о них, особенно в тех случаях, когда имеются убедительные доказательства нарушения прав человека или коррупции.
Решение министра внутренних дел Великобритании одобрить экстрадицию Джулиана Ассанжа противоречит заявленному обязательству Великобритании защищать свободу СМИ во всем мире. Как и тот факт, что он уже более трех лет содержится под стражей в лондонской тюрьме строгого режима «Белмарш», несмотря на большой риск для его психического здоровья и физического благополучия. Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках неоднократно выражал обеспокоенность состоянием здоровья Ассанжа во время его содержания в тюрьме «Белмарш». Кроме того, он ясно дал понять, что, по его мнению, условия содержания в США и приговор, который может быть вынесен Ассанжу, представляют реальный риск применения пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения.
У Джулиана Ассанжа есть 14 дней на подачу апелляции. Поскольку его юридическая команда продолжает бороться против его экстрадиции, мы призываем власти Великобритании немедленно освободить его из тюрьмы «Белмарш», чтобы он мог наконец воссоединиться со своей семьей.
Мы еще раз призываем власти США снять все обвинения с Джулиана Ассанжа. Законы о шпионаже не должны применяться против журналистов и издателей за раскрытие информации, представляющей общественный интерес.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕН ОБЕСПОКОЕН ИСЧЕЗНОВЕНИЕМ ПОЭТА ИННОСЕНТА БАХАТИ
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РУАНДЫ ПОЛЮ КАГАМЕ
Ровно год назад, 7 февраля 2021 г., в Руанде без вести пропал известный поэт Инносент Бахати. До своего исчезновения Бахати публиковал стихи на YouTube и Facebook и регулярно выступал на поэтических мероприятиях в Руанде. На момент исчезновения он работал преподавателем в Академии "Зеленые холмы" в Кигали.
Международный ПЕН обратился с Открытым письмом к президенту Руанды, в котором настоятельно призвал его обратить внимание на этот вопиющий случай, вмешаться в дело Бахати и защитить его право на жизнь, свободу и благополучие.. Открытое письмо подписали сотни членов ПЕН-центров со всего мира, в том числе Русского ПЕНа. В письме , в частности, говорится:
«Мы знаем, что в последний раз Бахати видели в отеле в районе Ньянза, в Южной провинции Руанды, куда он отправился, чтобы встретиться с человеком, с которым ранее разговаривал по телефону. Когда Бахати не вернулся в Кигали, как ожидалось, близкие к нему люди безуспешно пытались связаться с ним по телефону. Но телефоны Бахати были отключены и с тех пор остаются в таком состоянии.
Мы обращаем ваше внимание на это дело с просьбой принять срочные меры, поскольку год спустя Бахати все еще числится пропавшим без вести, и его положение неизвестно. Мы с обеспокоенностью отмечаем, что руандийские власти до сих пор не сообщили о ходе или результатах расследования его дела.
Как писатели, поэты и деятели культуры, мы имеем законные основания полагать, что исчезновение Инносента Бахати связано с его поэзией и критическим высказыванием по вопросам, затрагивающим руандийское общество. Нам известно, что в 2017 году он также исчез после того, как опубликовал критический комментарий на Facebook, но через несколько дней вновь оказался в полиции. Хотя ему не было предъявлено никаких обвинений, он был заключен в тюрьму без суда на три месяца и освобожден только по решению суда.
Вызывает тревогу сообщения СМИ о речи, произнесенной 21 марта 2021 года государственным секретарем Руанды, ответственным за культуру, г-ном Эдуардом Бампорики, где он сказал о назначении поэзии, следующее:
"... Когда поэзия сбивается с пути, она может ввести публику в заблуждение. Именно по этой причине я прошу вас забыть о трудностях, с которыми руандийское поэтическое сообщество столкнулось в последнее время, и приструнить тех, кто сбился с правильного пути..."
Появившись вскоре после исчезновения Бахати в 2021 году, эти леденящие душу высказывания чиновника вашей администрации вряд ли случайны. Они свидетельствуют о нетерпимости чиновников к свободному поэтическому самовыражению и вызывают обоснованные подозрения, что Бахати мог исчезнуть в связи с его поэзией. Мы полагаем, что кто-то в руандийской администрации знает о местонахождении или судьбе Бахати.
Поэзия - это не преступление. Мир ждет, когда он снова услышит голос Инносента Бахати. Мы надеемся на ваше позитивное вмешательство, господин президент, в интересах правосудия.»