Заявления

ЗАЯВЛЕНИЕ

12-11-2018 просмотры 531

Л.Алексеева и Лев Пономарёв

Вместе со всеми честными людьми, Русский ПЕН-центр скорбит об ушедшей от нас Людмиле Алексеевой, и осуждает вредящий российской этике, вековым традициям и репутации страны отказ Тверского суда г. Москвы приостановить административный арест Льва Пономарёва и решение не отпускать его на похороны нашей старейшей правозащитницы.

Пресс-служба Русского ПЕН-центра


ЗАЯВЛЕНИЕ

12-08-2018 просмотры 366

С сайта NEWS.ru

В Русском ПЕН-центре крайне встревожены судебным решением об административном аресте Льва Пономарёва. Эта мера представляется неоправданно жёсткой, не учитывающей всех обстоятельств, да и попросту излишней. Нам кажется: в данном случае нужно опираться не только на букву, но и на дух российских законов. Соратник Андрея Дмитриевича Сахарова, доктор физико-математических наук, Лев Пономарёв вряд ли представляет серьёзную опасность для общества, от которого его так поспешно изолировали. Каких-то насильственных действий он не совершал, к их совершению никого не призывал. (далее…)


ЗАЯВЛЕНИЕ

11-23-2018 просмотры 227

Юрий Алексеев

В Русском ПЕН-центре с тревогой и болью следят за нарушениями «Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» (принята в Страсбурге в 1992 г.), а также другими несоблюдениями основных прав и свобод человека в Латвийской Республике. Похоже, обвинения русскоязычных журналистов и правозащитников в нарушении уголовного законодательства в «краю неслыханных свобод», то есть, в Латвии, стали уже чем-то вроде новых неласковых прибалтийских традиций. (далее…)


ЗАЯВЛЕНИЕ

10-30-2018 просмотры 433

Русский ПЕН-центр уже не в первый раз выступает в защиту руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Арестованный в мае нынешнего года в Киеве за публикацию острых, но и объективных материалов о ситуации на Украине, журналист Вышинский всё ещё находится в Херсонском СИЗО. Наши требования прекратить преследовать журналиста за его убеждения и профессиональную деятельность разбиваются о железобетонные надолбы непонимания и открытой враждебности. (далее…)


ОБРАЩЕНИЕ К НУРСУЛТАНУ НАЗАРБАЕВУ

10-16-2018 просмотры 1 477

Дом-музей Павла Васильева

 

Мы, нижеподписавшиеся российские писатели, члены Русского ПЕН-центра, крайне встревожены поступающими из города Павлодара известиями о грядущей, до начала ноября 2018-го года, оптимизации Дома-музея поэта Павла Васильева. В результате такой оптимизации предполагается «реорганизовать путем присоединения к музею литературы и искусства им. Бухар-жырау две организации: Дом-музей Шафера и Дом-музей Павла Васильева».

Ещё в 90-е годы, во времена значительно более трудные, был создан этот замечательный музей – дом великого евразийского поэта Павла Васильева, «объединившего русскую душу и казахскую степь». (далее…)


ЗАЯВЛЕНИЕ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА  

10-13-2018 просмотры 37 514

logo_rus

Появившийся в средствах массовой информации доклад «Жесткое подавление свободы слова в России в 2012-2018 гг.», составлен неизвестными в России маргинальными организациями, скоропалительно принятыми в Международный ПЕН-клуб  с  нарушением Хартии и Устава Международного ПЕН-движения и российских законов, без консультации с уже имеющимися на территории РФ Русским и Татарским ПЕН- центрами, как того требует Устав. Этот  грубо политизированный  доклад  намеренно вводит в заблуждение мировую общественность, искажает и оглупляет процессы, происходящие в России, неустанно декларируя мысль, явно подсказанную политическими кругами Запада: после возвращения В. В. Путина на пост президента в мае 2012 года,  свобода слова в нашей стране полностью подавлена.  Разговор идёт даже о некоей «криминализации» критики власти.
(далее…)


ЗАЯВЛЕНИЕ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

09-21-2018 просмотры 2 303

logo_rus

«Русский ПЕН-центр», существующий с 1989 года - авторитетная, признанная во всём мире писательская правозащитная организация, символ новой России, насчитывает около 400 писателей, многие из которых широко известны в своей стране и далеко за ее пределами. Членами Русского ПЕН-центра были: Аксенов, Астафьев, Ахмадулина, Вознесенский, Войнович, Евтушенко, Маканин, Окуджава. Наш почетный президент – Андрей Битов. (далее…)


ОБРАЩЕНИЕ 

06-11-2018 просмотры 567

О.Сенцов

Русский ПЕН-центр крайне обеспокоен тем, что происходит с  Олегом  Геннадьевичем Сенцовым, и обращается к Президенту Российской Федерации и другим компетентным российским инстанциям с настоятельной просьбой: любым способом  проявить милосердие к испытывающему физические страдания кинорежиссеру и писателю.  Ибо милосердие – это не слабость нашей страны, а ее сила.

Мы надеемся, что украинские власти адекватно  откликнутся на такой жест России, а весь мир расценит его, как акт доброй воли.

Исполком Русского ПЕН-центра


УБИТ ЖУРНАЛИСТ И ПИСАТЕЛЬ

05-30-2018 просмотры 333

аркадий бабчкеко

Заявление

Журналист и писатель Аркадий Бабченко был убит вечером 29 мая в Киеве на пороге своей квартиры тремя выстрелами в спину.

Русский ПЕН-центр требует от властей Украины и России незамедлительно приступить к тщательному  и объективному расследованию этого зверского преступления!

Мы скорбим вместе с родными и друзьями убитого писателя.

Пресс-служба Русского ПЕН-центра