Заявления

ЗАЯВЛЕНИЕ

10-30-2018 просмотры 379

Русский ПЕН-центр уже не в первый раз выступает в защиту руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Арестованный в мае нынешнего года в Киеве за публикацию острых, но и объективных материалов о ситуации на Украине, журналист Вышинский всё ещё находится в Херсонском СИЗО. Наши требования прекратить преследовать журналиста за его убеждения и профессиональную деятельность разбиваются о железобетонные надолбы непонимания и открытой враждебности. (далее…)


ОБРАЩЕНИЕ К НУРСУЛТАНУ НАЗАРБАЕВУ

10-16-2018 просмотры 1 423

Дом-музей Павла Васильева

 

Мы, нижеподписавшиеся российские писатели, члены Русского ПЕН-центра, крайне встревожены поступающими из города Павлодара известиями о грядущей, до начала ноября 2018-го года, оптимизации Дома-музея поэта Павла Васильева. В результате такой оптимизации предполагается «реорганизовать путем присоединения к музею литературы и искусства им. Бухар-жырау две организации: Дом-музей Шафера и Дом-музей Павла Васильева».

Ещё в 90-е годы, во времена значительно более трудные, был создан этот замечательный музей – дом великого евразийского поэта Павла Васильева, «объединившего русскую душу и казахскую степь». (далее…)


ЗАЯВЛЕНИЕ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА  

10-13-2018 просмотры 37 266

logo_rus

Появившийся в средствах массовой информации доклад «Жесткое подавление свободы слова в России в 2012-2018 гг.», составлен неизвестными в России маргинальными организациями, скоропалительно принятыми в Международный ПЕН-клуб  с  нарушением Хартии и Устава Международного ПЕН-движения и российских законов, без консультации с уже имеющимися на территории РФ Русским и Татарским ПЕН- центрами, как того требует Устав. Этот  грубо политизированный  доклад  намеренно вводит в заблуждение мировую общественность, искажает и оглупляет процессы, происходящие в России, неустанно декларируя мысль, явно подсказанную политическими кругами Запада: после возвращения В. В. Путина на пост президента в мае 2012 года,  свобода слова в нашей стране полностью подавлена.  Разговор идёт даже о некоей «криминализации» критики власти.
(далее…)


ЗАЯВЛЕНИЕ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

09-21-2018 просмотры 2 234

logo_rus

«Русский ПЕН-центр», существующий с 1989 года - авторитетная, признанная во всём мире писательская правозащитная организация, символ новой России, насчитывает около 400 писателей, многие из которых широко известны в своей стране и далеко за ее пределами. Членами Русского ПЕН-центра были: Аксенов, Астафьев, Ахмадулина, Вознесенский, Войнович, Евтушенко, Маканин, Окуджава. Наш почетный президент – Андрей Битов. (далее…)


ОБРАЩЕНИЕ 

06-11-2018 просмотры 538

О.Сенцов

Русский ПЕН-центр крайне обеспокоен тем, что происходит с  Олегом  Геннадьевичем Сенцовым, и обращается к Президенту Российской Федерации и другим компетентным российским инстанциям с настоятельной просьбой: любым способом  проявить милосердие к испытывающему физические страдания кинорежиссеру и писателю.  Ибо милосердие – это не слабость нашей страны, а ее сила.

Мы надеемся, что украинские власти адекватно  откликнутся на такой жест России, а весь мир расценит его, как акт доброй воли.

Исполком Русского ПЕН-центра


УБИТ ЖУРНАЛИСТ И ПИСАТЕЛЬ

05-30-2018 просмотры 304

аркадий бабчкеко

Заявление

Журналист и писатель Аркадий Бабченко был убит вечером 29 мая в Киеве на пороге своей квартиры тремя выстрелами в спину.

Русский ПЕН-центр требует от властей Украины и России незамедлительно приступить к тщательному  и объективному расследованию этого зверского преступления!

Мы скорбим вместе с родными и друзьями убитого писателя.

Пресс-служба Русского ПЕН-центра


«КАЖДОМУ ГАРАНТИРУЕТСЯ СВОБОДА МЫСЛИ И СЛОВА»

05-23-2018 просмотры 201

О. Титиев

ОБРАЩЕНИЕ

Русский ПЕН-центр глубоко обеспокоен арестом главы отделения Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» в Чеченской республике Оюба Титиева.

Оюб Титиев был задержан в январе этого года и обвинен в хранении наркотиков. Он не единственный правозащитник, который был арестован в Чечне по аналогичному обвинению, и мы с сожалением констатируем, что подобная практика становится привычным образом мысли и действий правоохранительных органов. Оюба Титиева задержали сотрудники ДПС в тридцати километрах от Грозного. По словам полицейских, в его машине был обнаружен пакетик с марихуаной. Сам правозащитник заявляет, что наркотики ему были подброшены. (далее…)


ЖУРНАЛИСТ – НЕ РАЗМЕННАЯ ПЕШКА!

05-17-2018 просмотры 255

К. Вышинский

ЗАЯВЛЕНИЕ

15 мая, в Киеве, сотрудниками СБУ был задержан Кирилл Вышинский, руководитель портала РИА Новости Украина. Сотрудники Службы безопасности Украины ворвались в офис, где работают корреспонденты РИА Новости и провели обыск, который продолжался около восьми часов. Также был произведён обыск в квартирах Кирилла Вышинского и корреспондента РИА Новости Людмилы Лысенко.

А уже сегодня, 16 мая, украинские власти срочно этапировали Вышинского в Херсон для «избрания меры пресечения», о чём сообщил адвокат задержанного. Литератора и журналиста, осмелившегося иметь и высказывать собственное мнение, подозревают ни много, ни мало - в государственной измене! (далее…)


ЗАЯВЛЕНИЕ

05-05-2018 просмотры 911

Нагавкин

К сожалению, мы не так много знаем о людях, защищающих права человека в небольших российских городах. В октябре 2016 года Игорь Нагавкин был арестован и находится под следствием в Бутырском СИЗО Москвы. А до этого он жил и занимался общественной деятельностью в городе Калач-на-Дону Волгоградской области. Вот, что удалось выяснить. Игорь Нагавкин, руководивший региональным отделением Общероссийского общественного движения «За права человека» и бывший председателем правления Волгоградской общественной организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных, хорошо знаком коллегам-правозащитникам. По их оценкам, пытки в волгоградских колониях почти прекратились именно благодаря работе Нагавкина, хотя раньше, к несчастью, там нередко случались. Как нам стало известно, правозащитной деятельностью Нагавкин занялся десять лет назад после того, как его брат, находившийся под стражей, умер от аппендицита, не дождавшись медицинской помощи. Ни для кого не секрет и то, что у Нагавкина были конфликты с ключевыми фигурами Калача-на-Дону: начальником одного из отделений полиции, начальником ГАИ, председателем Калачевского городского суда и мэром города. (далее…)