Заявления

ОСТАНОВИТЬ ПОГРОМЩИКОВ

02-16-2018 просмотры 349

logo_rus

Год назад Русский ПЕН-центр выразил беспокойство попытками определённых украинских политических сил запретить деятельность Российского Центра науки и культуры в Киеве, который занимается культурно-просветительской работой и ни в коем случае не является политической организацией. На днях в СМИ появилась информация о том, что 18 февраля радикальные украинско-националистические силы планируют провести в Киеве акцию «Смерть России». В пропагандистской листовке, оповещающей о предстоящем марше, на Центр пытаются навесить ярлык «официального представительства ФСБ в Киеве», что является очередной грубой попыткой воспрепятствовать работе Центра, деморализовать его сотрудников и посетителей – интеллектуалов, мирных и законопослушных граждан страны. (далее…)


ЗАЯВЛЕНИЕ

01-26-2018 просмотры 321

logo_rus

Русский ПЕН-центр крайне огорчен глупым скандалом, который вдруг возник вокруг черной комедии «Смерть Сталина». Если этот фильм нарушает законы Российской Федерации, то почему 17.01.2018 было выдано прокатное удостоверение? Если этот фильм не нарушает законов Российской Федерации, по какому праву это удостоверение через неделю было отобрано? (далее…)


Заявление

01-05-2018 просмотры 312

logo_rus
Вчера из Латвии была депортирована российская журналистка Ольга Курлаева. За день до этого депортации подвергся ее супруг, сотрудник российского канала ТВЦ Анатолий Курлаев. Мы крайне озабочены этими немотивированными решениями латвийских властей, которые вредят взаимоотношениям двух наших стран. Комментируя происшедшее, Ольга Курлаева сообщила: процесс депортации происходил корректно, при этом сотрудники правоохранительных органов Латвии «смущались и просили прощения» за решение, спущенное «сверху». (далее…)


ЗАЯВЛЕНИЕ

11-27-2017 просмотры 492

казань

Русский ПЕН-центр поддерживает мнение Татарского ПЕН-центра, считающего, что без обязательного преподавания в Татарстане родного языка, - татарской литературе и культуре будет нанесён серьёзный ущерб. Мы тоже полагаем, что стандарты в языковой сфере образования необходимо полностью согласовать к августовскому совещанию 2018 года педагогических работников и уже по этим утверждённым стандартам начинать новый учебный год. (далее…)


Обращение к Международному ПЕН-клубу

11-09-2017 просмотры 362

В.Мур

2 ноября суд продлил житомирскому журналисту Василию Муравицкому срок содержания под стражей на два месяца. Блогер и журналист, бывший редактор украинской газеты «Новая волна» Муравицкий был задержан сотрудниками СБУ 1 августа в роддоме, где у него накануне родился сын. Служба безопасности Украины подозревает журналиста в подготовке публикаций, критикующих действующую власть и вооруженные формирования Украины. А также в подготовке публикаций, оправдывающих присоединение Крыма к России и образование непризнанных Донецкой и Луганской Народных Республик. Кроме того, журналист подозревается в том, что в течение двух лет действовал во вред суверенитету, территориальной целостности и информационной безопасности Украины. В целом, по предъявленным обвинениям Муравицкому грозит пятнадцать лет лишения свободы с конфискацией имущества. (далее…)


ЗЛОВЕЩЕЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

11-01-2017 просмотры 1 024

logo_rus

ЗАЯВЛЕНИЕ

Мы встревожены противоречивыми известиями о судьбе историка, философа и политолога Романа Манекина. Высказываются предположения о том, что он арестован, даже убит. Эксперты Русского ПЕН-центра изучают документы, связываются с информированными блогерами и журналистами, словом, тщательно и ответственно разбираются в сложившейся ситуации. Надеемся, что в самом скором времени всё, что связано с исчезновением Романа Манекина, так или иначе, прояснится. Призываем тех, от кого это зависит, как в Киеве, так и в Донецке сделать все необходимое, чтобы не допустить трагической развязки и немедленно остановить какие бы то ни было преследования писателей и журналистов. Свобода слова - есть такого рода право, подавление которого, рано или поздно, пагубно скажется и на тех, кто сейчас самоубийственно способствует этому подавлению.

Исполком Русского ПЕН-центра


ДЕВЯТЬ ЛЕТ ЗА СВОБОДОМЫСЛИЕ

10-10-2017 просмотры 366

Василец и Т

Обращение к Международному ПЕН-клубу

Дорогие коллеги! Речь пойдет о возвращении свободы, а, может быть, и о спасении жизни журналисту Дмитрию Васильцу и его помощнику Евгению Тимонину, которые на днях получили по ДЕВЯТЬ (!) лет лишения свободы за свою профессиональную деятельность. 19 мая 2017 года Русский ПЕН-центр уже обращался по поводу дела Д. Васильца в Международный ПЕН-клуб. К сожалению, никакой реакции не последовало. (далее…)


ОБ ИТОГАХ 83-ГО КОНГРЕССА МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНа ВО ЛЬВОВЕ

10-07-2017 просмотры 444

logo_rus

ЗАЯВЛЕНИЕ

Мы поздравляем участников Международного конгресса с тем, что столь важный форум состоялся и был завершен без особых скандалов, если не считать таковыми демарш Французского ПЕН-центра и непристойное поведение президента Украинского ПЕН-центра М. Рябчука, публично назвавшего узника совести, политзаключенного журналиста Руслана Коцабу «мразью», что широко было освещено мировыми средствами массовой информации (См. об этом в нашем разделе «Частное мнение» https://nahnews.org ).

Мы также очень рады, что результаты Конгресса оказались хорошими, и он во многом достиг задуманных целей. (далее…)


ДИССИДЕНТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В УЗБЕКИСТАН

10-04-2017 просмотры 330
Нурулло Отахонов

Нурулло Отахонов

ЗАЯВЛЕНИЕ

Нурулло Отахонов ‒ первый узбекский диссидент, решивший вернуться на родину, после заявления, сделанного в Нью-Йорке президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, который призвал проживающих за границей соотечественников возвращаться домой. Как нам стало известно из сообщений радио «Озодлик», перед возвращением Нурулло Отахонов сказал о том, что именно недавнее исключение из «черного списка» нескольких тысяч граждан Узбекистана – как членов различных религиозных течений, так и находящихся в изгнании правозащитников – побудило его принять решение вернуться на родину. Однако, когда известный писатель-диссидент после двухлетнего проживания в Турции прилетел в Ташкент, он был задержан сотрудниками правоохранительных органов при выходе из самолета и препровождён в СИЗО. Через несколько дней он был отпущен, однако паспорт на руки ему не выдали, и о прекращении дела против него ничего не известно. (далее…)