Заявления

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕН ОСУДИЛ РЕШЕНИЕ ОБ ЭКСТРАДИЦИИ ДЖУЛИАНА АССАНЖА В США

06-21-2022 просмотры 166

24903

Мы, нижеподписавшиеся ПЕН-центры, решительно осуждаем решение министра внутренних дел Великобритании одобрить экстрадицию основателя и издателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит до 175 лет лишения свободы за его роль в получении и публикации секретных военных и дипломатических документов в 2010 году.

Наши организации неоднократно подчеркивали, что преследование Джулиана Ассанжа вызывает глубокую озабоченность в отношении свободы прессы. Применение Закона о шпионаже за действия, включающие получение и публикацию секретной информации, посылает опасный сигнал журналистам и издателям во всем мире. Желание государства сохранить секретные сведения не отменяет автоматически право общества знать о них, особенно в тех случаях, когда имеются убедительные доказательства нарушения прав человека или коррупции.

Решение министра внутренних дел Великобритании одобрить экстрадицию Джулиана Ассанжа противоречит заявленному обязательству Великобритании защищать свободу СМИ во всем мире. Как и тот факт, что он уже более трех лет содержится под стражей в лондонской тюрьме строгого режима «Белмарш», несмотря на большой риск для его психического здоровья и физического благополучия. Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках неоднократно выражал обеспокоенность состоянием здоровья Ассанжа во время его содержания в тюрьме «Белмарш». Кроме того, он ясно дал понять, что, по его мнению, условия содержания в США и приговор, который может быть вынесен Ассанжу, представляют реальный риск применения пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения.

У Джулиана Ассанжа есть 14 дней на подачу апелляции. Поскольку его юридическая команда продолжает бороться против его экстрадиции, мы призываем власти Великобритании немедленно освободить его из тюрьмы «Белмарш», чтобы он мог наконец воссоединиться со своей семьей.

Мы еще раз призываем власти США снять все обвинения с Джулиана Ассанжа. Законы о шпионаже не должны применяться против журналистов и издателей за раскрытие информации, представляющей общественный интерес.


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕН ОБЕСПОКОЕН ИСЧЕЗНОВЕНИЕМ ПОЭТА ИННОСЕНТА БАХАТИ

02-07-2022 просмотры 197

Инносент Бахати

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РУАНДЫ ПОЛЮ КАГАМЕ

Ровно год назад, 7 февраля 2021 г., в Руанде без вести пропал известный поэт Инносент Бахати. До своего исчезновения Бахати публиковал стихи на YouTube и Facebook и регулярно выступал на поэтических мероприятиях в Руанде. На момент исчезновения он работал преподавателем в Академии "Зеленые холмы" в Кигали.

Международный ПЕН обратился с Открытым письмом к президенту Руанды, в котором настоятельно призвал его обратить внимание на этот вопиющий случай, вмешаться в дело Бахати и защитить его право на жизнь, свободу и благополучие.. Открытое письмо подписали сотни членов ПЕН-центров со всего мира, в том числе Русского ПЕНа. В письме , в частности, говорится:

«Мы знаем, что в последний раз Бахати видели в отеле в районе Ньянза, в Южной провинции Руанды, куда он отправился, чтобы встретиться с человеком, с которым ранее разговаривал по телефону. Когда Бахати не вернулся в Кигали, как ожидалось, близкие к нему люди безуспешно пытались связаться с ним по телефону. Но телефоны Бахати были отключены и с тех пор остаются в таком состоянии.

Мы обращаем ваше внимание на это дело с просьбой принять срочные меры, поскольку год спустя Бахати все еще числится пропавшим без вести, и его положение неизвестно. Мы с обеспокоенностью отмечаем, что руандийские власти до сих пор не сообщили о ходе или результатах расследования его дела.

Как писатели, поэты и деятели культуры, мы имеем законные основания полагать, что исчезновение Инносента Бахати связано с его поэзией и критическим высказыванием по вопросам, затрагивающим руандийское общество. Нам известно, что в 2017 году он также исчез после того, как опубликовал критический комментарий на Facebook, но через несколько дней вновь оказался в полиции. Хотя ему не было предъявлено никаких обвинений, он был заключен в тюрьму без суда на три месяца и освобожден только по решению суда.

Вызывает тревогу сообщения СМИ о речи, произнесенной 21 марта 2021 года государственным секретарем Руанды, ответственным за культуру, г-ном Эдуардом Бампорики, где он сказал о назначении поэзии, следующее:

"... Когда поэзия сбивается с пути, она может ввести публику в заблуждение. Именно по этой причине я прошу вас забыть о трудностях, с которыми руандийское поэтическое сообщество столкнулось в последнее время, и приструнить тех, кто сбился с правильного пути..."

Появившись вскоре после исчезновения Бахати в 2021 году, эти леденящие душу высказывания чиновника вашей администрации вряд ли случайны. Они свидетельствуют о нетерпимости чиновников к свободному поэтическому самовыражению и вызывают обоснованные подозрения, что Бахати мог исчезнуть в связи с его поэзией. Мы полагаем, что кто-то в руандийской администрации знает о местонахождении или судьбе Бахати.

Поэзия - это не преступление. Мир ждет, когда он снова услышит голос Инносента Бахати. Мы надеемся на ваше позитивное вмешательство, господин президент, в интересах правосудия.»


ЗАЯВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНА В ЗАЩИТУ ОРХАНА ПАМУКА

11-10-2021 просмотры 278

Памук

Известный турецкий писатель Орхан Памук, Нобелевский лауреат по литературе 2006 года, Вице-президент Международного ПЕНа, сказал в одном из интервью: «Страх, будь то при чуме или коронавирусе, во время эпидемии — очень нужное чувство». Его последняя книга «Чумные ночи», вызвавшая возмущение турецких властей, повествует об эпидемии чумы в Османской империи, которая случилась в 1901 году.

В ответ на обвинения турецкими властями Орхана Памука в «оскорблении Ататюрка» и турецкого флага Лондон отреагировал следующим заявлением:

ТУРЦИЯ: ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНА ОРХАН ПАМУК НАХОДИТСЯ ПОД СЛЕДСТВИЕМ ЗА СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

В апреле 2021 года юрист из Измира (Западная Турция) подал жалобу на Орхана Памука, заявив, что известный писатель разжигал ненависть и вражду среди населения, оскорбляя Мустафу Кемаля Ататюрка - основателя современной Турции - в своей последней книге «Чумные ночи». В жалобе Памук также обвинялся в высмеивании турецкого флага. Прокурор Измира начал расследование и отправил дело своему коллеге в Стамбул, который решил не возбуждать уголовное дело. Впоследствии истец обжаловал это решение. Его возражение было принято мировым уголовным судом в ноябре, что повлекло за собой  новое расследование. Памук отвергает все обвинения.

ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНА БУРХАН СЁНМЕЗ заявил: «Орхан Памук - национальное литературное достояние Турции, слова которого звучат по всему миру и должны восприниматься как таковые, но он снова оказывается мишенью за свои сочинения. Власти Турции неоднократно использовали законы об уголовной ответственности за диффамацию, чтобы заставить замолчать тех, кто осмеливается высказаться, и этот случай не является исключением. ПЕН-сообщество солидарно с Памуком и призывает власти не преследовать его в судебном порядке».

"Закон о преступлениях, совершенных против Ататюрка", защищает "память Ататюрка" от оскорбления со стороны любого турецкого гражданина и предусматривает до трех лет лишения свободы. Международный ПЕН выступает против уголовной ответственности за диффамацию во всех случаях и призывает турецкие власти отменить законы об уголовной ответственности за диффамацию и оскорбление.

Справочная информация

Орхан Памук - один из самых известных турецких романистов, удостоенный Нобелевской премии по литературе в 2006 году. В 2019 году он был избран Вице-президентом PEN International. Его последний роман «Чумные ночи» был опубликован в Турции в марте 2021 года.

Памук уже не в первый раз становится мишенью для нападок за свои произведения. В 2005 году его обвинили в "оскорблении турецкого языка" за то, что в интервью швейцарской газете он сказал, что в Турции были убиты "тридцать тысяч курдов и миллион армян" и "никто, кроме меня, не осмеливается говорить об этом". Памуку угрожали смертью, а экземпляры его книг были сожжены. ПЕН-сообщество активно выступало в его защиту; в итоге дело против него было прекращено в связи с международным возмущением.


ПРАВОЗАЩИТНАЯ АКЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНА

09-23-2020 просмотры 468

Насрин

Международный ПЕН серьезно обеспокоен состоянием здоровья и самочувствием известной иранской писательницы, юриста и правозащитницы Насрин Сотуде, которая объявила голодовку в знак протеста против ужасных условий содержания политзаключенных в иранских тюрьмах во время пандемии КОВИД-19, и призывает немедленно освободить её.

Насрин Сотуде, которая сама несправедливо заключена в тегеранскую тюрьму «Эвин» на длительный срок в наказание за свою работу законного представителя жертв нарушений прав человека, 11 августа объявила голодовку в знак протеста против отвратительного обращения с политическими заключенными, находящимися в тюрьмах по всей стране. Хотя иранские власти с запозданием освободили некоторых узников в знак признания угрозы, которую представляет КОВИД-19 для заключенных, уже находящихся в ужасающих тюремных условиях, многие политзаключенные остаются в тюрьме.

Имя Насрин Сотуде широко известно в Иране и за его пределами. Юрист, защищавшая в судах оппозиционных активистов, приговоренных к смертной казни, и женщин, отказавшихся принудительно носить хиджаб, сама не раз оказывалась в тюрьме. В октябре 2012 года Насрин (вместе с режиссёром Джафаром Панахи) стала лауреатом премии «За свободу мысли» имени Сахарова (англ. Sakharov Prize for Freedom of Thought), учрежденной в 1988 году Европейским парламентом в честь Андрея Сахарова. Премия вручается лицам, внёсшим «исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару».

В июне 2018 года 55-летнюю правозащитницу арестовали в очередной раз и поместили в женскую тюрьму «Эвин» в Тегеране. Протестовать против обязательного ношения хиджаба в Иране - преступление. Оказание правовой помощи таким подзащитным судебная система Исламской республики считает угрозой национальной безопасности.

Насрин Сотуде, среди подзащитных которой была лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади, отвергает обвинения. Однако судья, по данным "Международной амнистии", не только признал её виновной в "содействии проституции", "открытом совершении греха" и других преступлениях, но и назначил наказания выше верхней планки, предусмотренной иранским законодательством.

О приговоре ей сообщили пришедшие в тюрьму официальные лица - 33 года тюрьмы и 148 ударов плетью. Сотуде рассказала об этом мужу в телефонном разговоре. "Международная амнистия" назвала судебный процесс и его исход кафкианским.

Впрочем, в тот же день государственное информационное агентство ИРНА заявило, что суд вынес гораздо более мягкий приговор - семь лет заключения, сложенных из 5-летнего срока за "сговор с целью совершения преступлений против национальной безопасности" и двух лет тюрьмы за "оскорбление верховного лидера аятоллы Али Хаменеи". Объяснений или уточнений от властей семья Сотуде и она сама не получили.

https://pen-international.org/news/iran-immediate-release-of-nasrin-sotoudeh-human-rights-lawyer-activist-gravely-ill-hunger-strike


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КНИЖНИКОВ В ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04-17-2020 просмотры 590

Открытое письмо книжников

13.04.2020

Мы обращаемся к вам от лица писателей, книгораспространителей, издателей и всех граждан России, любящих книгу и понимающих ее ценность и важность особенно сегодня.

Книга является величайшим изобретением человечества, неотъемлемой частью культурной жизни. С самого раннего возраста ребенок во многом познает мир через книгу. Она сопровождает нас на протяжении всей жизни, способствует раскрытию творческих и интеллектуальных способностей человека, расширяет кругозор, развивает критическое и логическое мышление, учит доброте и любви, помогает в постижении истинных человеческих ценностей и смысла жизни…  Книга – это культурный стержень нации, она является основой для образовательной, научной и духовной деятельности всего общества. Невозможно переоценить значение книги и для других видов искусств, в том числе театра и кинематографа.

В поддержании культурного уровня нации роль книги можно сравнить с хлебом, и подобно хлебу, книга – это товар первой культурной необходимости. Сегодня, в век цифровой революции, книга результативнее других источников информации развивает способности к системному мышлению, как важнейшему элементу в успешности освоения знаний.

Государственная культурная политика должна решать одну из ключевых задач – расширения доступности для граждан произведений классической и современной отечественной и мировой литературы, литературы для детей и подростков. И основным каналом распространения книг продолжают оставаться книжные магазины.

Одна из основных проблем сегодня – это вынужденная остановка продажи книг через книжные магазины, на долю которых приходится более 70% всего книгораспространения. Закрытие книжных магазинов фактически парализует работу всей книжной индустрии: от писателей, издателей до полиграфических предприятий.

Доля книжной индустрии в общем объеме российской экономики достаточно скромная. Но трудно переоценить социальную значимость нашего бизнеса. Книжная индустрия выполняет важнейшую культурную задачу – приобщает к книгам и знанию все население Российской Федерации. Книга и литературное наследие было и остается важнейшим культурным достоянием российской нации. Издание книг в нашей стране не прекращалось ни в годы революции и Гражданской войны, ни в годы Великой Отечественной войны. В стране Пушкина, Толстого, Достоевского книга всегда имела первостепенное значение, которое так необходимо сохранить особенно сегодня, в нынешнее трудное время.

Сейчас мы стоим на пороге величайшей социальной катастрофы, которая ставит книгу и книжную отрасль на грань выживания. Только за март книжные магазины потеряли более 50-60% объемов продаж, а ситуация с закрытием магазинов на месяц и более длительный срок может привести к череде банкротств и краху всей книжной индустрии.

Мы обращаемся к вам с убедительной просьбой:

Дополнить перечень товаров первой необходимости, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 27.03.2020 N762-р, книжной продукцией.

Включить книжную индустрию в список сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки.

Очень просим вас поддержать ценность книги, книжных магазинов и книжной культуры, дать возможность сохранить ее для всего российского общества и будущих поколений.

516 подписей

https://lgz.ru/online/otkrytoe-pismo-knizhnikov-v-pravitelstvo-rossiyskoy-federatsii/


ЗАЯВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНА

04-19-2019 просмотры 1 299

Ассанж

Великобритания: Джулиана Ассанжа нельзя экстрадировать в Соединенные Штаты

18 апреля Международный ПЕН выступил с заявлением в защиту Джулиана Ассанжа: «Британские власти не должны выдавать основателя и издателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты, где он подвергнется риску серьезных нарушений прав человека, включая условия содержания под стражей, которые могут быть равносильны пыткам или другим видам жестокого обращения, заявили сегодня Международный ПЕН и Шведский ПЕН-центр. Организации также обеспокоены более весомыми последствиями, которые преследование Ассанжа будет иметь для свободы прессы в мировом масштабе. (далее…)


ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03-18-2019 просмотры 1 933

1_logo_rus

Уважаемый Владимир Владимирович!

Русский ПЕН-центр, разделяя позицию Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, просит Вас отклонить принятые 13 марта 2019 года Советом Федерации законы о наказаниях за распространение недостоверной информации (фейковые новости) и за оскорбления властей, направив их на доработку. (далее…)


ЗАЯВЛЕНИЕ

03-11-2019 просмотры 1 093

Олег Саган в суде

В конце 2018 года при легальном пересечении границы России и Украины был задержан режиссёр и оператор Олег Борисович Саган, автор большого числа документальных фильмов, оператор киностудии им. Александра Довженко, некогда возглавлявший творческое объединение «Киевская Русь», автор и ведущий еженедельной передачи «Уроки истории» на телеканале «ТЕТ». (далее…)


ЗАЯВЛЕНИЕ

02-07-2019 просмотры 845

admin-ajax

В Русском ПЕН-центре с глубокой обеспокоенностью следят за событиями, разворачивающимися вокруг журналистки «Эха Москвы» Светланы ПРОКОПЬЕВОЙ (Псков), которую обвиняют в оправдании терроризма. Обвинение очень серьёзное и требует тщательного сбора доказательств, точной научной экспертизы, непредвзятых и никем не продиктованных выводов. Мы настаиваем на постоянном информировании общественности о ходе расследования и ожидаем, что следствие будет проведено в полном соответствии с законами Российской Федерации.

Пресс-служба Русского ПЕН-центра