В защиту гласности

Спектакль «Славный ежик» по рассказу Майи Кучерской отменен в Новосибирске

04-06-2015 просмотры 562

В Новосибирске отменили спектакль по

рассказу Майи Кучерской

News_detailed_picture

По рекомендации министерства культуры Новосибирской области из спектакля «Песни о Родине» в Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус» исключили «Историю о славном ежике» по рассказу Майи Кучерской.

«Уважаемые зрители! В спектакль "Песни о Родине" 1 апреля внесены изменения в соответствии с рекомендациями министерства культуры Новосибирской области. В связи с этим продолжительность спектакля 1 апреля составит 1 час 40 минут», — говорится в сообщении на сайте театра.

«"Ежика" 1 апреля не будет, и за это Новосибирск может благодарить культурное управление города и министра Кузина лично», — написал в фесйбуке один из режиссеров спектакля Дмитрий Егоров.

«История о славном ежике» поставлена по рассказу Майи Кучерской «История о православном ежике» — о том, как ежик уговорил белочку креститься в речке, а когда она утонула, сказал: «Слава Богу!». История позиционировалась как рассказ о неправильном понимании православия, однако вызвала недовольство верующих, передает новосибирское агентство новостей ТВ2.

ИСТОЧНИК: Colta.ru

Прочитать рассказ Майи Кучерской "История о православном ежике" можно ЗДЕСЬ.

Фото: Сцена из спектакля «Песни о Родине»© Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»


Сергей Пархоменко: «Я чту Конституцию Российской Федерации»

04-05-2015 просмотры 789

Видеовыступление в Новосибирске на акции "За свободу творчества"

Сергей Пархоменко: Я вообще хорошо отношусь к Конституции Российской Федерации. Мне кажется, что это важный документ, мне кажется, что люди, которые его составляли, подумали о многих важных и надежных балансах внутри этого документа. И я совершенно не собираюсь этот документ волей какого-либо министра, или какого-нибудь чиновника, или какого-нибудь губернатора, или какого-нибудь директора театра почему-то отменить. Я чту Конституцию Российской Федерации. В Конституции Российской Федерации написано: цензура запрещена. Все разговоры про премодерацию - это, на самом деле. стыдливые разговоры про цензуру. Давайте цензуру цензурой называть не будем, а скажем, что это премодерация, что это решение вопросов, давайте мы "порешаем вопросы". Знаете, есть такой специальный чиновничий язычок, на котором они это обсуждают. Значит, вот это "порешание вопросов" является предварительной цензурой. Точка. А, соответственно, относиться к этому иначе, как к попыткам нарушения Российской Конституции и насилия над Российской Конституцией - невозможно.

пархоменко- Т

 

СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО.
https://vimeo.com/124099212

https://vimeo.com/124099212

Что касается конфликтов. Конфликты могут случаться в разных сферах человеческой деятельности. Они случаются на производстве, они случаются в бизнесе, они случаются в общественной жизни, они случаются и в искусстве. Они случаются по-разному, они и в семье случаются. Значит, в тех случаях, когда конфликт происходит и стороны констатируют, что они не могут его разрешить, есть такая очень полезная группа для премодерации - называется суд. (далее…)


Александр Архангельский: «Разлом пошел через культуру»

04-05-2015 просмотры 1 216

Видеовыступление  в Новосибирске на акции "За свободу творчества"

Александр Архангельский: Дорогие друзья, если бы я мог прилететь сегодня в Новосибирск, я бы, несомненно, прилетел, потому что то, что делаете вы, это очень важно и это касается не только Новосибирска, это касается всей страны в целом. Разлом пошел через культуру. Речь не о конфликте с церковью, речь даже не о конфликте с верующими, которые не смотрели оперу, но возмутились. Речь идет о том, будем ли мы жить в обществе, где каждый решает за себя, что ему смотреть, что ему не смотреть. Каждый решает за себя, к какому сообществу он принадлежит. Вы вышли не за оперный спектакль, хотя и за него тоже. Вы вышли за путь России  в общее мировое будущее. И это событие, которое уже сейчас вошло в историю. Я надеюсь, что это будет не только акция против - произвола административного. церковного, какого угодно. Но и это будет акция - ЗА. За свободу российского культурного общества. Вы начинаете процесс формирования культурного сообщества снизу. Это то, без чего Россия дальше двигаться не может. Это далеко выходит за рамки искусства. Это, может быть, поворотный пункт в нашей новейшей истории. Я мысленно с вами, сердцем с вами. Я желаю вам победить. хотя война не наш мир.

Архангельский-Т

Александр Архангельский

https://vimeo.com/124106654

...Бойкот - это крайняя мера. И бойкот порою может привести к тому, что мы уступаем площадку тому, кто, собственно, ее и хотел бы захватить. Мы сами уходим оттуда, где должны быть именно мы, а не они. Поэтому я понимаю бойкот нового директора, именно потому, что он пришел ломать, а не строить. Я понимаю бойкот тех спектаклей, которые будут спущены сверху. Я не очень понимаю бойкот театра как такового. Я думаю, что для Новосибирска этот выдающийся театр без всякого Кехмана будет важен.  Поэтому тут надо быть очень осторожным. уйти с площадки, просто оставив ее на разграбление мародерам - мне кажется неверным.

...Мне страшно не нравятся, помимо всего прочего, те тезисы, с которыми выступают Мединский и Кехман, выходя далеко за рамки конкретного сюжета. (далее…)


Обращение Русского ПЕН-центра к Министерству культуры: О «Тангейзере»

04-03-2015 просмотры 865

ОСНОВНОЙ ЗАКОН СТРАНЫ ДОЛЖЕН СОБЛЮДАТЬСЯ НЕУКОСНИТЕЛЬНО

Обращение Русского ПЕН-центра

Внимательнейшим образом перечитав статьи Конституции РФ об отделении Церкви от государства, о недопустимости цензуры, особенно в искусстве, выслушав множество точек зрения в ходе ожесточенных дискуссий, Исполком Русского ПЕН-центра считает своим долгом обратиться к Министерству культуры с просьбой вернуться к вопросу о постановке Тангейзера в уже прославленном Новосибирском театре.

 На наш взгляд, нынешний вариант решения вольно или невольно нарушает основной закон страны и тем самым наносит ущерб всем, раскалывая общество, в то время,  когда нам, как никогда, нужно согласие и единство и, прежде всего, в соблюдении Конституции.  В этом заинтересованы все.

Нынешнее решение создает, абсолютно, надеемся,  ложное впечатление, что Россия превращается в клерикальное государство, а статья о недопустимости цензуры отменена. К счастью, в православии нет догмата о непогрешимости митрополитов или патриархов, поэтому нет ничего обидного в том, что суждения тех или иных священнослужителей о постановке оперы Вагнера окажутся менее компетентными, чем суждения известных деятелей культуры, поставивших эту оперу.

В христианстве нет запрета на изображение Христа. А если бы такой запрет был, рухнула бы вся русская и европейская, да и мировая культура от Гёте до Булгакова. (далее…)


Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву

10-10-2014 просмотры 713

Обращение исполкома Русского ПЕН-центра.

(далее…)


Письмо в Украинский ПЕН-центр

08-27-2014 просмотры 1 122

Просим украинских коллег способствовать освобождению молодого башкирского поэта Камиля Валиуллина. (далее…)


Политика Путина — это афера

07-29-2014 просмотры 3 695

Ведущие европейские газеты опубликовали открытое письмо главных редакторов польской Gazeta Wyborcza Адама Михника и шведской Dagens Nyheter Петера Володарского к главам стран - членов ЕС.

(далее…)


Иван Коваленко: «Гордость? Не просто гордость…»

07-25-2014 просмотры 2 266

Второе психоаналитическое рассуждение о гордости и предубеждении, чувстве реальности и способности к самокритике. (далее…)


Как говорить про «это» без мата? Старые и новые слова о любви

07-21-2014 просмотры 1 949

Михаил Эпштейн предлагает обойти Закон о мате с помощью любви, любОви и и словотворчества. (далее…)



  • страницы 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • >