В защиту гласности

ВСЁ МИРОВОЕ ПЕН-СООБЩЕСТВО СОЛИДАРНО С ЛИКВИДИРОВАННЫМ БЕЛОРУССКИМ ПЕН-ЦЕНТРОМ

08-10-2021 просмотры 1 063

9 августа Верховный суд Беларуси постановил закрыть Белорусский ПЕН-центр. Международный ПЕН выступил с заявлением «БЕЛАРУСЬ: ВЛАСТИ РАСПУСТИЛИ БЕЛОРУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР». Отвечая на эту новость, президент Международного ПЕНа Дженнифер Клемент сказала:
«ПЕН-сообщество решительно осуждает закрытие Белорусского ПЕН-центра. То, что белорусские власти решили закрыть центр в годовщину спорных президентских выборов в стране в прошлом году, является трагическим напоминанием о бесчисленных нарушениях, с которыми столкнулся храбрый народ Беларуси в последние месяцы. ПЕН-сообщество поддерживает Белорусский ПЕН-центр и всех людей в Беларуси, которые продолжают неустанно бороться за свои права. Мы призываем белорусские власти немедленно отменить роспуск Белорусского ПЕН-центра и срочно отстоять права на свободу выражения мнений, на объединения и мирные собрания.»

С июля 2021 года белорусские власти усилили свою безжалостную атаку на независимые СМИ и гражданское общество, задерживая десятки журналистов и закрывая более 100 правозащитных организаций, включая Белорусский ПЕН-центр.  В заявлении, опубликованном 10 августа 2021 года, Белорусский ПЕН-центр сказал, что «гордится своей работой, своими друзьями, партнерами и волонтерами».

Международный ПЕН призывает белорусские власти срочно положить конец репрессиям. Все задержанные за мирное выражение своих взглядов должны быть немедленно и безоговорочно освобождены. Преследование независимых СМИ и гражданского общества должно быть остановлено, а произвольный роспуск НПО, в том числе Белорусского ПЕН-центра, должен быть прекращен.

Удар по писательскому независимому сообществу, объединенному Белорусским ПЕНом, вызывает сильную обеспокоенность. Политическая позиция главы Белорусского ПЕН-центра Светланы Алексиевич - не повод коллективно наказывать писательское объединение. Независимость писателей является важным фактором здорового современного общества. Мы полностью солидарны... Готовы оказать коллегам юридическую консультативную помощь.

https://pen-international.org/news/belarus-authorities-dissolve-the-belarusian-pen-centre


Спектакль «Славный ежик» по рассказу Майи Кучерской отменен в Новосибирске

04-06-2015 просмотры 2 083

В Новосибирске отменили спектакль по

рассказу Майи Кучерской

News_detailed_picture

По рекомендации министерства культуры Новосибирской области из спектакля «Песни о Родине» в Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус» исключили «Историю о славном ежике» по рассказу Майи Кучерской.

«Уважаемые зрители! В спектакль "Песни о Родине" 1 апреля внесены изменения в соответствии с рекомендациями министерства культуры Новосибирской области. В связи с этим продолжительность спектакля 1 апреля составит 1 час 40 минут», — говорится в сообщении на сайте театра.

«"Ежика" 1 апреля не будет, и за это Новосибирск может благодарить культурное управление города и министра Кузина лично», — написал в фесйбуке один из режиссеров спектакля Дмитрий Егоров.

«История о славном ежике» поставлена по рассказу Майи Кучерской «История о православном ежике» — о том, как ежик уговорил белочку креститься в речке, а когда она утонула, сказал: «Слава Богу!». История позиционировалась как рассказ о неправильном понимании православия, однако вызвала недовольство верующих, передает новосибирское агентство новостей ТВ2.

ИСТОЧНИК: Colta.ru

Прочитать рассказ Майи Кучерской "История о православном ежике" можно ЗДЕСЬ.

Фото: Сцена из спектакля «Песни о Родине»© Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»


Обращение Русского ПЕН-центра к Министерству культуры: О «Тангейзере»

04-03-2015 просмотры 2 504

ОСНОВНОЙ ЗАКОН СТРАНЫ ДОЛЖЕН СОБЛЮДАТЬСЯ НЕУКОСНИТЕЛЬНО

Обращение Русского ПЕН-центра

Внимательнейшим образом перечитав статьи Конституции РФ об отделении Церкви от государства, о недопустимости цензуры, особенно в искусстве, выслушав множество точек зрения в ходе ожесточенных дискуссий, Исполком Русского ПЕН-центра считает своим долгом обратиться к Министерству культуры с просьбой вернуться к вопросу о постановке Тангейзера в уже прославленном Новосибирском театре.

 На наш взгляд, нынешний вариант решения вольно или невольно нарушает основной закон страны и тем самым наносит ущерб всем, раскалывая общество, в то время,  когда нам, как никогда, нужно согласие и единство и, прежде всего, в соблюдении Конституции.  В этом заинтересованы все.

Нынешнее решение создает, абсолютно, надеемся,  ложное впечатление, что Россия превращается в клерикальное государство, а статья о недопустимости цензуры отменена. К счастью, в православии нет догмата о непогрешимости митрополитов или патриархов, поэтому нет ничего обидного в том, что суждения тех или иных священнослужителей о постановке оперы Вагнера окажутся менее компетентными, чем суждения известных деятелей культуры, поставивших эту оперу.

В христианстве нет запрета на изображение Христа. А если бы такой запрет был, рухнула бы вся русская и европейская, да и мировая культура от Гёте до Булгакова. (далее…)


Александр Гельман «В преддверии августа»

07-18-2014 просмотры 3 122

Гибель Новодворской. Авария в метро. Катастрофа под Донецком.  Что ж дальше. И, главное, на что нам надеяться? (далее…)


Утрата империи как потеря

07-09-2014 просмотры 10 021

Украина и Россия ведут себя как сестры, младшая и старшая. Психолог Людмила Петрановская - об истоках "нашей" реакции на "Украинский кризис".

 

(далее…)