Частное мнение

ЖИЛ-БЫЛ ПЕН

10-25-2018 просмотры 162

Б.Е.

И существования своего он был достоин.

Про писательские дела не забывал, правозащитой занимался. Чего греха таить, часто слышим: правозащита – блажь. Правозащита – заказ, диверсия! Может, когда-то так и было. Но не сейчас. (далее…)


Вячеслав Куприянов: Удаль и отвага Фазиля Искандера

10-21-2018 просмотры 35

Легендарная книга Фазиля Искандера «Сандро из Чегема» начинается так: «Дядя Сандро прожил почти восемьдесят лет, так что даже по абхазским понятиям его смело можно назвать старым человеком. А если учесть, что его много раз пытались убить в молодости, да и не только в молодости, можно сказать, что ему просто повезло».

Писатель и поэт Фазиль Искандер ушёл из жизни 31 июля 2016 года. Ему было 87 лет. Можно сказать, что ему в жизни тоже повезло, хотя убить его не пытались, но от этого бывало ему не легче. Он многое пережил. (далее…)


Интервью с Юрием Кублановским

10-12-2018 просмотры 51

Юрий Михайлович Кублановский, один из самых известных современных поэтов и эссеистов, в только что появившемся интервью, высказывает новые интересные мысли о нынешней жизни в России, о "лихих" 90-х, о судьбах русских писателей, о собственных книгах и о других небезразличных для любого творческого человека вещах. (далее…)


Евгений Чигрин: «Сайты, публикующие стихи без цензуры, прививают дурновкусие»

10-10-2018 просмотры 37

Газета «Культура»

Дарья ЕФРЕМОВА

Классическую и самобытную, полную сложной метафоричности и мистики поэзию Евгения Чигрина сравнивают с очень жизнерадостными вещами — тягучим крымским вином и солнцем Востока. Новая книга «Невидимый проводник», по выражению Юрия Кублановского, и вовсе «сфокусировала в себе традицию — лирику, предшествующую Серебряному веку времен расцвета».

культура: Презентации Вашей книги прошли в Севастополе и Симферополе, сейчас идут в Москве. Название «Невидимый проводник» — музыкальное и немного декадентское. Сделать, например, «Незримый проводник», и все пропадет? (далее…)


Вячеслав Карпенко о Международном фестивале «Времена Высоцкого и Окуджавы»: Возвращать людям Слово в его истинном назначении

08-14-2018 просмотры 54

Калининградский ПЕН-центр совместно с Фондом «Русский мир» продолжает Международный фестиваль "Времена Высоцкого и Окуджавы". В Светлогорске прошла встреча с читателями и зрителями, на которой демонстрировалась "Выставка одного дня" - фотографии Владимира Высоцкого в жизни и на театре. В концертной программе, которую вели Алексей Симонов и председатель Калининградского ПЕНа Вячеслав Карпенко, звучали не только песни Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого, но и музыка 60-80-х годов ушедшего века на стихи известных поэтов, в том числе фронтовиков. Но главное - шёл разговор о Слове и родном языке, о свободе, самым важным выразителем которой является поэзия. Сегодня, когда культура сведена до состояния обслуги потребителя, когда на всех каналах властвует пресловутый шоу-бизнес, окутывая зрителя и слушателя бессмыслицей и смехопошлостью, особенно важно, на наш взгляд, возвращать людям Слово в его истинном назначении. А значит это - пробуждать мысль и сочувствие, трагизм и счастье бытия. То, что традиционно несёт в себе русская литература, книга. И конечно - поэзия. (далее…)


Шествие с Востока продолжается…

05-04-2018 просмотры 100

А.М. Лобычев

Моему товарищу и коллеге Саше Лобычеву стукнуло на днях 60.

Когда вас, в общем-то разных по складу людей, связывает тридцать лет приятельства на почве литературы и книгочейства, то это, согласитесь, дорогого стоит. Тем паче, что Сашин юбилей почти совпал с нашим общим - 25-летием Тихоокеанского альманаха "Рубеж". (далее…)


Поэзия – связь между автономным и колоссальным космосом

04-19-2018 просмотры 97

В цивилизации, которая постепенно себя уничтожает, искусство старается наполнить пустоту прекрасным смыслом, считает Евгений Чигрин.

Евгений Михайлович Чигрин – поэт, автор книг «Погонщик», «Неспящая бухта», «Подводный шар». Подборки его стихотворений публиковались в российских и зарубежных литературных журналах, вошли в ряд европейских и отечественных антологий. Стихи переведены на европейские и восточные языки. Евгений Чигрин – лауреат литературных премий, в том числе премии Центрального федерального округа России в области литературы и искусства (2012), Международной премии имени Арсения и Андрея Тарковских (2013), Горьковской литературной премии в поэтической номинации (2014), а также Всероссийской литературной премии имени Павла Бажова (2014), общенациональной премии «Золотой Дельвиг» (2016) и областной премии имени Сергея Аксакова (2017).

– Сакральный смысл поэзии. Насколько он сохраняется в XXI веке, когда одурение от всевозможных гаджетов практически не даёт возможности человеку сосредоточиться на своём внутреннем мире? И если попробовать перенестись на сто лет вперёд: как думаете, будет ли вообще существовать поэзия?

– Да, есть такое мнение, что «поэзия – разновидность религии». Но если современный автор будет думать в таких категориях как «сакральный смысл поэзии» и «одуревать от всевозможных гаджетов», то где он найдёт время на «служенье муз не терпит суеты?». В пору моей молодости, если поэты встречались вечером, то, как правило, скидывались на портвейн или что-то покрепче, а на закуску не всегда оставалось. И конечно, куда-то переносились в своих стихотворениях, но вряд ли на сто лет вперёд. Ну а если серьёзно, то думаю, что если литература сохранится как вид, то, конечно, будет востребована в будущем. (далее…)


На 100-ом году жизни ушел Билли Грэм, главный проповедник Америки. Воспоминания Константина Кедрова

02-22-2018 просмотры 157

Билли Грэм приехал в Россию в1992-ом и сразу пришел в Известия. Моя беседа с ним в присутствии главного редактора продолжалась более 3-х часов. Лишь небольшая часть была напечатана. Трудность составлял заголовок "Никогда не спорьте с дьяволом". В редакции сочли, что это можно истолковать двояко – мол, с дьяволом нельзя спорить. На самом деле исповедник четырех президентов США хотел сказать, что не стоит тратить душевные силы на врага рода человеческого. (далее…)


Прощай, поэт!

02-14-2018 просмотры 183

96e0c50573651ae7ecf9f50632a62f35

источник: http://lgz.ru/news/proshchay_poet/

11 февраля от внезапной остановки сердца скончалась Анна Саед-Шах. Поэт, прозаик, сценарист, журналист. Это новость облетела социальные сети, появилось много сердечных откликов, её знали, любили, читали. Для многих это известие сконцентрировалась в трагическую фразу: «Такого не может быть!». И это понятно, ибо её известность была несомненна, песни на её стихотворения писали настоящие композиторы: Давид Тухманов, Игорь Тальков, Альберт Артюнов, Игорь Дорохов, а исполняли в разное время Н. Караченцев, И. Кобзон, В. Леонтьев, А. Буйнов и мн. другие. Песня «В доме моём» стала настоящим хитом в исполнении Софии Ротару. Но, наверняка, главным в её жизни была поэзия. Она окончила МОПИ им. Н.К. Крупской (филологический факультет). (далее…)