Выписка из единого реестра юридических лиц Региональной общественной организации писателей г. Москвы
Борис Евсеев: ПРЯМОВИ́ДЕНИЕ изменит мир
Борис Евсеев — известный русский писатель, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры 2012 года за роман-версию "Евстигней", лауреат Бунинской премии 2011 года в номинации "Художественная проза" и многих других премий, вице-президент Русского ПЕН-центра, автор двух десятков книг прозы. (далее…)
ЖИЗНЬ КАК АНТИЛИТЕРАТУРА
Рецензия на книгу Сергея Мнацаканяна «Рваное время Антилитература.» Нелинейный роман. М.: МИК, 2019. — 408 с. ISBN 978-5-87902-385-5
Юрий Крохин, известный критик и культуролог - автор книг о Леониде Губанове, Фатиме Салказановой, Вадиме Делоне, книги эссе «С оттенком высшего значения» - так откликнулся на выход в свет книги Сергея Мнацаканяна:
Затрудняюсь определить жанр новой книги Сергея Мнацаканяна. Мемуары? Да, несомненно. Публицистические размышления? И это есть. Фрагменты лирического дневника? Пожалуй. Да только какая, в конце концов, нам разница, какой филологический ярлычок наклеить на произведение, которое в нем определенно не нуждается. Ибо, продолжая серию книг воспоминаний ("Ретроман или Роман-Ретро" в двух томах и "Прекрасные люди"), новое произведение, "Рваное время. Антилитература", радует и удивляет редкостной свободой затейливой композиции, независимостью и определенностью суждений и оценок, богатством интеллектуального содержания. Да к тому же, как известно, все жанры хороши, кроме скучных. А с книгой Мнацаканяна вы не заскучаете, уверяю. (далее…)
Секрет прозорливости
Источник: http://lgz.ru/article/-14-6686-10-04-2019/sekret-prozorlivosti/
Борис Евсеев. Очевидец грядущего: Роман. – М.: ЭКСМО, 2018. – 544с.
В остросовременном романе «Очевидец грядущего» Борис Евсеев открывает читателю множество смыслов, каждый из которых может стать достойным материалом для обширного литературоведческого анализа. Это прежде всего разнообразные аспекты грядущего: прозорливость как составляющая нового человека; библейская аллюзия «Каин и Авель», перекидывающая мост к их нынешним соименникам; сновидения-обмороки; тонкое тело имени; документально-религиозный театр и другие. (далее…)
ОБЫСК У ОЛЕГА СЛЕПЫНИНА
Станислав Минаков: Шмон у писателя
Свобода по-украински
На Украине продолжают преследовать за инакомыслие. У живущего в Черкассах писателя Олега Слепынина, чью детскую сказочную историю «Веселопед, его друзья и враги» недавно опубликовал московский журнал «Лучик», сотрудники СБУ провели четырёхчасовой обыск, изъяв «компьютерную технику с провокационными материалами, которая поддерживает интернет-связь и с помощью которой Слепынин О.С. изготавливает и выкладывает в интернет-сеть статьи, флэш-накопители и ноутбук». Писатель уточнил, что изъяты также смартфон и визитки, которыми когда-то обменивались участники разных литературных фестивалей и гости представительства Россотрудничества на Украине. (далее…)
ИНАКОМЫСЛИЕ ПРЕСТУПНО?
Журналист Павел Волков вышел на свободу. Но судебные слушания по его делу не прекращены. И кто знает, как всё обернётся дальше для этого талантливого запорожского журналиста? Больше года Павел провел в СИЗО. Его история -наглядный пример того, как и почему инакомыслие на Украине вдруг стали приравнивать к преступлению. Важно здесь и другое: совестливый и мыслящий человек способен сохранять достоинство и твёрдость духа, даже в условиях политизации законов и откровенного произвола властей. (далее…)
В Русском ПЕН-центре выступили против превращения в оппозиционную партию
«Свобода слова — это не свобода помоев»
Президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов и вице-президент организации Борис Евсеев во время визита в редакцию «МК» рассказали о своем видении проблем российского государства и общества. По их словам, очень важно, чтобы люди не боялись заниматься правозащитной деятельностью, и не путали ее с «правонарушениями». (далее…)
Позиция, а не оппозиция
Нужно реальное наказание за каждый случай нарушения свободы слова
Послание Владимира Путина Федеральному собранию – достойный инфоповод, чтобы поговорить о проблемах государства и общества. На вопросы «ЛГ» отвечает президент Русского ПЕН-центра – правозащитной писательской организации – Евгений Попов.
– Евгений Анатольевич, одна из самых обсуждаемых тем сегодня – Послание Президента Федеральному собранию. Вы были в Гостином Дворе. Можете прокомментировать содержание Послания? Что показалось вам наиболее значимым? (далее…)