Частное мнение

Борис Евсеев: ПРЯМОВИ́ДЕНИЕ изменит мир

04-25-2019 просмотры 79

148541hybt

Борис Евсеев — известный русский писатель, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры 2012 года за роман-версию "Евстигней", лауреат Бунинской премии 2011 года в номинации "Художественная проза" и многих других премий, вице-президент Русского ПЕН-центра, автор двух десятков книг прозы. (далее…)


ЖИЗНЬ КАК АНТИЛИТЕРАТУРА

04-14-2019 просмотры 44

Мнацаканян. Рваное время. Обложка

Рецензия на книгу Сергея Мнацаканяна «Рваное время Антилитература.» Нелинейный роман. М.: МИК, 2019. — 408 с. ISBN 978-5-87902-385-5

Юрий Крохин, известный критик и культуролог - автор книг о Леониде Губанове, Фатиме Салказановой, Вадиме Делоне, книги эссе «С оттенком высшего значения» - так откликнулся на выход в свет книги Сергея Мнацаканяна:

Затрудняюсь определить жанр новой книги Сергея Мнацаканяна. Мемуары? Да, несомненно. Публицистические размышления? И это есть. Фрагменты лирического дневника? Пожалуй. Да только какая, в конце концов, нам разница, какой филологический ярлычок наклеить на произведение, которое в нем определенно не нуждается. Ибо, продолжая серию книг воспоминаний ("Ретроман или Роман-Ретро" в двух томах и "Прекрасные люди"), новое произведение, "Рваное время. Антилитература", радует и удивляет редкостной свободой затейливой композиции, независимостью и определенностью суждений и оценок, богатством интеллектуального содержания. Да к тому же, как известно, все жанры хороши, кроме скучных. А с книгой Мнацаканяна вы не заскучаете, уверяю. (далее…)


Секрет прозорливости

04-11-2019 просмотры 113

Очевидец-1

Источник: http://lgz.ru/article/-14-6686-10-04-2019/sekret-prozorlivosti/

Борис Евсеев. Очевидец грядущего: Роман. – М.: ЭКСМО, 2018. – 544с.

В остросовременном романе «Очевидец грядущего» Борис Евсеев открывает читателю множество смыслов, каждый из которых может стать достойным материалом для обширного литературоведческого анализа. Это прежде всего разнообразные аспекты грядущего: прозорливость как составляющая нового человека; библейская аллюзия «Каин и Авель», перекидывающая мост к их нынешним соименникам; сновидения-обмороки; тонкое тело имени; документально-религиозный театр и другие. (далее…)


ОБЫСК У ОЛЕГА СЛЕПЫНИНА

03-25-2019 просмотры 98

Слепынин Олег

Станислав Минаков: Шмон у писателя

Свобода по-украински

На Украине продолжают преследовать за инакомыслие. У живущего в Черкассах писателя Олега Слепынина, чью детскую сказочную историю «Веселопед, его друзья и враги» недавно опубликовал московский журнал «Лучик», сотрудники СБУ провели четырёхчасовой обыск, изъяв «компьютерную технику с провокационными материалами, которая поддерживает интернет-связь и с помощью которой Слепынин О.С. изготавливает и выкладывает в интернет-сеть статьи, флэш-накопители и ноутбук». Писатель уточнил, что изъяты также смартфон и визитки, которыми когда-то обменивались участники разных литературных фестивалей и гости представительства Россотрудничества на Украине. (далее…)


ИНАКОМЫСЛИЕ ПРЕСТУПНО?

03-04-2019 просмотры 144

П. Волков

Журналист Павел Волков вышел на свободу. Но судебные слушания по его делу не прекращены. И кто знает, как всё обернётся дальше для этого талантливого запорожского журналиста? Больше года Павел провел в СИЗО. Его история -наглядный пример того, как и почему инакомыслие на Украине вдруг стали приравнивать к преступлению. Важно здесь и другое: совестливый и мыслящий человек способен сохранять достоинство и твёрдость духа, даже в условиях политизации законов и откровенного произвола властей. (далее…)


В Русском ПЕН-центре выступили против превращения в оппозиционную партию

03-03-2019 просмотры 142

мк логотип

«Свобода слова — это не свобода помоев»

Президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов и вице-президент организации Борис Евсеев во время визита в редакцию «МК» рассказали о своем видении проблем российского государства и общества. По их словам, очень важно, чтобы люди не боялись заниматься правозащитной деятельностью, и не путали ее с «правонарушениями». (далее…)


Позиция, а не оппозиция

03-03-2019 просмотры 131

ebaf66e97384c6a119ed24c1698d9db0

Нужно реальное наказание за каждый случай нарушения свободы слова

Послание Владимира Путина Федеральному собранию – достойный инфоповод, чтобы поговорить о проблемах государства и общества. На вопросы «ЛГ» отвечает президент Русского ПЕН-центра – правозащитной писательской организации – Евгений Попов.

– Евгений Анатольевич, одна из самых обсуждаемых тем сегодня – Послание Президента Федеральному собранию. Вы были в Гостином Дворе. Можете прокомментировать содержание Послания? Что показалось вам наиболее значимым? (далее…)


«В России — свобода слова. Есть с чем сравнивать»

02-06-2019 просмотры 164

Глава СПЧ рассказал «Фонтанке», как переписать закон Клишаса.

Закон о фейк-ньюс и «явном неуважении» к государству может быть полностью переписан. Об этом в интервью «Фонтанке» рассказал глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Глава СПЧ Михаил Федотов не видит угроз введения в России цензуры через нашумевшие законопроекты сенатора Андрея Клишаса. «Принять закон – еще не значит создать нормы права», – сказал автор российского закона о СМИ в интервью «Фонтанке».

- Михаил Александрович, что не так с идеей штрафовать граждан за «явное неуважение» к властям, а СМИ блокировать без суда за фейк-ньюс?

– Сразу скажу: бороться с фейковыми новостями нужно. Цель понятная, разумная, законная. Но средства достижения цели выбраны, на мой взгляд, совершенно неадекватные. (далее…)


Обнуление писателя

01-18-2019 просмотры 200

В.А. Панченко. Скоморох.

Писатель мельчает. И сам по себе, и при поддержке общества. Ох уж это общество: не гражданское оно, обдиранское! Надоел этому обществу тощалый правдоискатель и обожатель маленьких людей. А с другой стороны, мутно-зелёный от палёного алкоголя сочинитель многопудовых грант-отчётов и завсегдатай ярмарочных шалманов опротивел. Нравится же нынешнему постразумному обществу иной писатель. Верней, помесь писателя и блогера. Встретил тут на днях одного. Тот вмиг задышал, как перед ночной банькой: (далее…)