Частное мнение

Поэзия – связь между автономным и колоссальным космосом

04-19-2018 просмотры 9

В цивилизации, которая постепенно себя уничтожает, искусство старается наполнить пустоту прекрасным смыслом, считает Евгений Чигрин.

Евгений Михайлович Чигрин – поэт, автор книг «Погонщик», «Неспящая бухта», «Подводный шар». Подборки его стихотворений публиковались в российских и зарубежных литературных журналах, вошли в ряд европейских и отечественных антологий. Стихи переведены на европейские и восточные языки. Евгений Чигрин – лауреат литературных премий, в том числе премии Центрального федерального округа России в области литературы и искусства (2012), Международной премии имени Арсения и Андрея Тарковских (2013), Горьковской литературной премии в поэтической номинации (2014), а также Всероссийской литературной премии имени Павла Бажова (2014), общенациональной премии «Золотой Дельвиг» (2016) и областной премии имени Сергея Аксакова (2017).

– Сакральный смысл поэзии. Насколько он сохраняется в XXI веке, когда одурение от всевозможных гаджетов практически не даёт возможности человеку сосредоточиться на своём внутреннем мире? И если попробовать перенестись на сто лет вперёд: как думаете, будет ли вообще существовать поэзия?

– Да, есть такое мнение, что «поэзия – разновидность религии». Но если современный автор будет думать в таких категориях как «сакральный смысл поэзии» и «одуревать от всевозможных гаджетов», то где он найдёт время на «служенье муз не терпит суеты?». В пору моей молодости, если поэты встречались вечером, то, как правило, скидывались на портвейн или что-то покрепче, а на закуску не всегда оставалось. И конечно, куда-то переносились в своих стихотворениях, но вряд ли на сто лет вперёд. Ну а если серьёзно, то думаю, что если литература сохранится как вид, то, конечно, будет востребована в будущем. (далее…)


На 100-ом году жизни ушел Билли Грэм, главный проповедник Америки. Воспоминания Константина Кедрова

02-22-2018 просмотры 73

Билли Грэм приехал в Россию в1992-ом и сразу пришел в Известия. Моя беседа с ним в присутствии главного редактора продолжалась более 3-х часов. Лишь небольшая часть была напечатана. Трудность составлял заголовок "Никогда не спорьте с дьяволом". В редакции сочли, что это можно истолковать двояко – мол, с дьяволом нельзя спорить. На самом деле исповедник четырех президентов США хотел сказать, что не стоит тратить душевные силы на врага рода человеческого. (далее…)


Прощай, поэт!

02-14-2018 просмотры 87

96e0c50573651ae7ecf9f50632a62f35

источник: http://lgz.ru/news/proshchay_poet/

11 февраля от внезапной остановки сердца скончалась Анна Саед-Шах. Поэт, прозаик, сценарист, журналист. Это новость облетела социальные сети, появилось много сердечных откликов, её знали, любили, читали. Для многих это известие сконцентрировалась в трагическую фразу: «Такого не может быть!». И это понятно, ибо её известность была несомненна, песни на её стихотворения писали настоящие композиторы: Давид Тухманов, Игорь Тальков, Альберт Артюнов, Игорь Дорохов, а исполняли в разное время Н. Караченцев, И. Кобзон, В. Леонтьев, А. Буйнов и мн. другие. Песня «В доме моём» стала настоящим хитом в исполнении Софии Ротару. Но, наверняка, главным в её жизни была поэзия. Она окончила МОПИ им. Н.К. Крупской (филологический факультет). (далее…)


ЭДУАРД РУСАКОВ: БЛАГОДАРСТВЕННАЯ РЕЧЬ НА ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ ФАЗИЛЯ ИСКАНДЕРА

10-27-2017 просмотры 155

ПЕН. РУСАКОВ. ФОТО

Уважаемые дамы и господа!

Дорогие коллеги-писатели, собратья по перу и по пирам!

Позвольте выразить Русскому ПЕН-центру глубокую благодарность за внимание к моей скромной персоне. Особенно благодарен тем членам жюри, которые поддержали мою кандидатуру. Жаль, конечно, что по состоянию здоровья я не смог принять участие в московской церемонии вручения 9-го сентября. Надеюсь, вы меня за это простите. (далее…)


«Вы – мразь!»: Коцаба показал свидомое нутро главы украинского ПЕН-клуба Рябчука

10-07-2017 просмотры 319

htmlimage

Перепечатываем материал Новостного агентства "Харьков".

Грандиозным скандалом завершилось заседание мирового конгресса ПЕН-клуба, который несколько дней назад завершился во Львове. Непосредственным участником словесной стычки оказался известный украинский журналист Руслан Коцаба, который во время заседания конгресса пытался обратить внимание собравшихся на преследование репортеров преступной украинской властью. (далее…)


Евгений Попов: «Северный округ очень отличается от всех округов Москвы»

08-15-2017 просмотры 251

TASS_11613361-700x455

Фото: ITAR-TASS

Писатель рассказал, как жил на Аэропорту и в Беговом по соседству с Беллой Ахмадулиной и Фазилем Искандером

Соседями и друзьями прозаика Евгения Попова были Белла Ахмадулина и Фазиль Искандер, по соседству с которыми он жил сначала в районе Аэропорт, а потом в Беговом. О мудром напутствии своего учителя Василия Шукшина и о поступке «старшего брата» Василия Аксёнова Евгений Попов рассказал «Северу столицы» (далее…)


ОЛЕГ ПАВЛОВ: О РОССИИ БЕЗ РУССКИХ

07-23-2017 просмотры 458

Павлов

Творчество для меня самого – это способ сострадания людям. И если говорить о русской литературе, то для меня она определяется словом «сострадание». Ну как американская или английская. Поэтому я люблю Достоевского, но мои родные писатели – это и Фолкнер, и Диккенс. Они меня воспитали. Сделавшись человеком, получаешь не право на свободу или на счастье – а душу. И писать о человеке – значит рассказывать историю его души. Смысл и совесть литературы, её душа – это народ. О народности русской литературы замолчали, перестав испытывать сочувствие к человеку. Русское – ну это то, что нашкрябаем из классики… Почему? Это такое идеологическое задание: трагедия русского народа должна показываться, так сказать, оптимистической или дурацкой, бессмысленной… Но кто сопротивлялся и писал правду – это русские писатели. (далее…)


ИГОРЬ ВОЛГИН: ЦЕНЗУРА ПРОТИВ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

05-21-2017 просмотры 496

Из полусветской хроники

Мне позвонили из театрального агентства «Арт-Партнер XXI» и самым вежливым образом попросили выступить 15 мая в Театре им. Маяковского — на вечере памяти Евгения Евтушенко.

Конечно, я почёл своим долгом сказать несколько слов о человеке, которого любил и с которым более полувека был дружен, о поэте, сыгравшем исключительную роль в судьбах моего поколения. Правда, несколько смущала объявленная стоимость билетов — от 5 тыс. до 8 тыс. рублей — очевидно, не вполне доступных для той массовой аудитории, к которой обычно обращался Евтушенко. Поэт — не прима-балерина, но, видимо, у организатора вечера — генерального продюсера Леонида Робермана — имелись высшие соображения на этот счёт.

На сцену театра Маяковского выходили весьма достойные люди: И. Кобзон, В. Ерофеев, Д. Харатьян, А. Ширвиндт, К. Орбакайте, З. Богуславская, В. Андреев, В. Гафт… Каждому из них по окончании их выступления милая девчушка вручала скромный букетик роз. (далее…)


ЕВГЕНИЙ ПОПОВ: «Мы будем продолжать защищать «униженных и оскорблённых», как нас тому научила русская литература»

03-09-2017 просмотры 421

photo_30_1Известный российский писатель, наш земляк Евгений Анатольевич Попов избран президентом Русского ПЕН-центра. Этому событию и была посвящена его беседа с корреспондентом "Красноярского рабочего".

Источник: "Красноярский рабочий"

Туманная жажда справедливости

- Евгений Анатольевич, зачем вы в вашем солидном возрасте решили взвалить на себя эту ношу - вместо того, чтобы наслаждаться жизнью да лекции читать?

- Очевидно, сказывается природная сибирская тяга к деятельности и туманной жажде справедливости. В 1962 году мы с моим другом Эдуардом Русаковым издавали в Красноярске рукописный литературный журнал, за что меня исключили из комсомола, в котором я ни до, ни после не состоял. (далее…)