8.02.2002 

Общественный комитет в защиту Пасько


       Вчера по каналу ОРТ в передаче "Человек и закон" была показана откровенная фальшивка, изготовленная руками недобросовестных журналистов по материалам, предоставленным им недобросовестными следователями ФСБ.
       Обвинение практически проиграло дело Пасько в обоих судебных процессах, прошедших в Тихоокеанском Военном суде г. Владивостока. Не сумев доказать вину Пасько по 9 из 10 инкриминированных ему эпизодов обвинения, в момент, когда единственный оставшийся в деле эпизод обоснованно и аргументированно опротестован защитой, сделана попытка воздействовать на общественное мнение, а через него на Военную Коллегию Верховного Суда, которая в ближайшее время должна рассматривать кассационную жалобу подсудимого.
       Интересно отметить и то, что так называемый сенсационный материал был слит передаче "Человек и закон" накануне 12-13 февраля, когда в Военной Коллегии Верховного суда будет проходить обжалование Григорием Пасько пресловутых нелегитимных приказов 055 и 010 министра обороны (представлять Григория Пасько будет его адвокат Иван Павлов), для оказания таким образом давления на решение Военной Коллегии.
       Мы утверждаем, что ни единый из видео материалов, представленных в фильме, не фигурировал в суде в качестве доказательства вины Григория Пасько. А если бы он имел хоть какой-то доказательный смысл, то обязательно был бы представлен на процессе. Участники процесса с уверенностью заявляют, что этих материалов в деле Пасько нет. Без умелых рук монтажера, закадрового текста и очевидных профессиональному глазу подделок и подтасовок этот материал никого и ни в чем убедить не может. Можно смело сказать, что фильм смонтирован из ошметков оперативной разработки журналиста Григория Пасько ФСБ ТОФ, не попавших в обвинительное заключение.
       Тем, кто видел этот монтаж аттракционов будет интересно узнать, что схваченный с поличным доблестными чекистами японский "шпион-журналист" Такао Дзюн из компании Эн-Эйч-Кей благополучно работает в Москве, что списка лиц присутствовавших на военном совете ТОФ по разбору учений давно не существует, поскольку согласно ответу на запрос суда в Штаб флота ТОФ, все документы по военному совету были сожжены за истечением срока хранения, и нет никаких доказательств присутствия там Пасько кроме его собственного признания, что он там был, и путаных показаний свидетелей.
       Еще на первом процессе, в 1999 году на судебном следствии было доказано, что провокация в пограничном районе поселка Хасан была организована ФСБ, чтобы заставить ее участников (российских и японских) дать показания на Пасько.
       Поскольку таким образом можно разобрать любой из эпизодов этого документального подтверждения тесного сотрудничества работников ОРТ и ФСБ, приглашаем всех журналистов на пресс-конференцию, где защита Пасько охотно ответит на их вопросы и даст свой комментарий к показанной фальшивке.
       Пресс-конференция состоится 11 февраля в 11 часов в Мраморном зале Центрального Дома журналиста (Никитский бульвар, 8-а, станция метро "Арбатская").

От общественного комитета в защиту Пасько:

А.Симонов

А.Ткаченко

Н.Ним

А.Яблоков

Л.Федоров