Приморский край. Григорию Пасько отказано в участии в рассмотрении жалоб на приговор Тихоокеанского флотского военного суда по его делу.

4 февраля 2002 года адвокаты Анатолий Пышкин и Иван Павлов получили письмо за подписью судьи Военной коллегии Юрия Пархомчука. В нем он указывает, что не находит оснований для освобождения Григория из-под стражи. При этом в письме не приводится достаточно убедительных аргументов, а изложенные в жалобах адвокатов доводы оставлены без ответа и разрешения.
Как сообщил корреспонденту РИА "Дейта.Ru" Анатолий Пышкин, 25 декабря 2001 года уже через полтора часа после вынесения приговора Тихоокеанским флотским военным судом военному журналисту Григорию Пасько, осужденному за государственную измену к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, его адвокаты, а также он сам обжаловали приговор. Кроме того, адвокатами были поданы жалобы в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, в которых они просили изменить Григорию Пасько меру пресечения до вступления приговора в законную силу.
При этом адвокаты указывали, что в соответствии с частью 1 статьи 49 Конституции Российской Федерации, он считается невиновным до его рассмотрения дела Верховным Судом. Кроме того, применение меры пресечения и взятие Григория Пасько под стражу не вызывалось необходимостью. В течение более двух лет в отношении него вообще не избиралось никакой меры пресечения, но он добросовестно являлся в суд и не нарушал возложенных на него законом обязанностей.
В то же время содержание Григория под стражей лишает его возможности участвовать в судебном заседании в Верховном Суде, поскольку этапирование в Москву в тюремном вагоне в нечеловеческих условиях в течение полутора-двух месяцев является пыткой. Тем самым будет нарушено право на защиту, а также конституционный принцип осуществления правосудия на основе состязательности и равноправия сторон в судебном процессе.
Кроме того, адвокаты отмечали в жалобах, что отмена или изменение меры пресечения Григорию Пасько не затрагивает существо рассматриваемого дела и не предопределяет возможное итоговое решение суда второй инстанции.
Необходимость рассмотрения вопроса об изменении меры пресечения обусловлена и тем, что протокол судебного заседания составляет около 1200 печатных листов, а все уголовное дело - 32 тома, то есть около десяти тысячи листов и их изучение займет несколько месяцев. Ранее на рассмотрение этого же уголовного дела Верховным Судом, когда дело было на десять томов меньше, ушло 16 месяцев.
Просьбу адвокатов освободить Григория из-под стражи до рассмотрения дела Верховным Судом поддержали многочисленные общественные организации и объединения, известные общественные и политические деятели, писатели, артисты, ученые, которые направили в Верховный Суд свои заявления о поручительстве за Григория Пасько в случае изменения ему меры пресечения.


Русский ПЕН-центр