17.01.02

Президенту России
ПУТИНУ В.В.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Владимир Владимирович!

       Из Ваших слов, произнесенных во Франции 15.01. 2002, следует, что военный журналист Григорий Пасько обоснованно осужден за государственную измену в форме шпионажа в пользу Японии, так как якобы имеются доказательства факта передачи секретных документов и что даже защита Пасько согласна с этим.
       Вас дезинформировали Ваши источники, господин Президент, и тем самым причинили существенный ущерб Вашему международному авторитету.
       Позвольте заметить, что в приговоре суда по делу Пасько недвусмысленно сказано: "…собранные Пасько и составляющие государственную тайну сведения об учениях флота в распоряжение иностранных государств и их представителей фактически подсудимым переданы не были" (Приговор по делу Пасько, стр. 36).
       Полностью разделяя Вашу позицию невмешательства в ход судебного процесса, мы просим Вас только об одном: чтобы ФСБ Российской Федерации перестало вмешиваться в дело Пасько и таким образом оказывать давление на судебную систему.
       Вы неоднократно заявляли, что в России суд независим. Но независимый суд не осудит журналиста за выполнение профессионального долга, обвинив его в виртуальном преступлении, которое (также согласно приговору) не нанесло ущерба российскому государству.

Члены Общественного Комитета в защиту Пасько:

А. Ткаченко, директор Русского ПЕН-центра

А. Симонов, президент Фонда защиты гласности

Н. Ним, главный редактор журнала "Индекс-Досье"

Контактные телефоны:
201-50-83, 209-45-89, 201-44-20 и 152-18-39