Пресс-релиз

БОРИС ПАРАМОНОВ -
лауреат немецкой Пушкинской премии 2005

По решению независимого смешанного жюри, в состав которого с российской стороны входят Татьяна Толстая и Александр Чудаков, а с немецкой - известные слависты Вольф Шмид и Ильма Ракуза, а также переводчик Андреас Третнер, Пушкинская премия Гамбургского Фонда Альфреда Тепфера за 2005 год, денежное содержание которой составляет 15 000 ЕВРО, присуждена русскому философу, писателю и публицисту Борису Парамонову. В этом году премия впервые присуждается в жанре эссеистики. В сентябре прошлого года был оглашен шорт-лист, в который, кроме Бориса Парамонова, вошли Михаил Эпштейн, Сергей Гандлевский, Александр Гольдштейн, Лев Рубинштейн и Максим Соколов. Окончательное решение было принято на февральском заседании жюри в Гамбурге.

Борис Парамонов награжден за свое многогранное творчество в жанре эссе, которые он в течение почти двух десятков лет писал для радиостанции "Свобода", а также публиковал в различных изданиях. Подвергая глубинному анализу предмет своего исследования, в оригинальной и высоко художественной манере, нередко провоцируя читателя, Парамонов, по формулировке Вольфа Шмида, блестяще использует специфические преимущества жанра эссеистики и превращает его в популярный медийный формат. При этом он плодотворно соотносит русскую и западную, в особенности американскую, теорию и практику культурологии.

В этом году жюри Пушкинской премии поставило себя в особо трудную ситуацию, решив отметить наградой не прозу или поэзию, но наиболее, пожалуй, сложный и не слишком востребованный публикой жанр: эссе. При отборе кандидатов для шорт-листа стало понятно, что в русской литературе много исключительно достойных эссеистов. Борис Парамонов, ставший лауреатом Пушкинской премии Фонда Тепфера 2005 года, - культуролог широкого профиля, литературный критик, философ, историк в одном лице, чрезвычайно разнообразный в темах и подходах. Но самое замечательное на взгляд жюри - это то, что мысль его всегда адекватна слову, слово - мысли. Он необычайно плодотворен, и к нему, как ни к кому, применима пушкинская формула: "гений, парадоксов друг"

Церемония вручения традиционно состоится 26 мая 2005 года в московском Доме журналистов.

Борис Михайлович Парамонов родился в Ленинграде в 1937 г. Окончил исторический факультет ЛГУ, кандидат философских наук (тема диссертации "Достоевский и славянофилы"). Работал корректором в Лениздате, преподавал историю философии в ЛГУ. После увольнения эмигрировал в 1977 г. сначала в Италию, потом в США. Вел программу "Русская идея" (затем "Русские вопросы") на радио "Свобода". Был постоянным автором, ведущим рубрики "Философский комментарий" в журнале "Звезда", печатался в эмигрантских изданиях "Континент", "Время и мы", "Грани", а также в журналах "Октябрь", "Знамя" и др. В 1997 г. в издательстве "Аграф" вышел сборник эссе под названием "Конец стиля"; другие книги: "Снисхождение Орфея", Таллинн 1997; "След. Философия. История. Современность", Москва 2001. Некоторые из его статей для радио можно найти на сайте: http://www/svoboda/org/programs/RQ/.
Премии журнала "Звезда" (1993) и "Северная Пальмира" (1995).
Борис Парамонов живет в Нью-Йорке.

Пушкинская премия Гамбургского Фонда Альфреда Тепфера - одна из наиболее престижных зарубежных премий, присуждаемых русским писателям. Ею награждаются авторы, пишущие на русском языке, за все творчество по совокупности. Размер премии составляет 15 000 ЕВРО, она существует с 1989 г. и с 1991 года вручается совместно с Русским ПЕН-центром.

Предыдущими лауреатами Пушкинской премии были: Андрей Битов, Людмила Петрушевская, Фазиль Искандер, Дмитрий Пригов и Тимур Кибиров, Белла Ахмадулина, Семен Липкин, Саша Соколов, Виктор Астафьев, Владимир Маканин, Олег Чухонцев и Александр Кушнер, Юрий Мамлеев, Юз Алешковский, Евгений Рейн.


Русский ПЕН-центр