Реакция международной общественности на репрессивное решение Военного суда ТОФ от 25.12.01 по делу журналиста Григория Пасько

2.01.2002

Мы обращаемся к российскому правительству и общественности от имени 2 700 писателей, членов Американского ПЕН-центра в знак протеста против осуждения нашего почетного члена Григория Пасько. Были шокированы известием, что 25 декабря 2001 г. суд принял решение заключить г-на Пасько в тюрьму на 4 года. … Надеемся, что придет время, когда наш коллега будет наконец оправдан.

Энтони Аппиах,
Председатель Комитета "Свобода слова"
Лэрри Симз
Директор международных программ
Американского ПЕН-центра
__________________________________________________

15.01.2002

Члены Английского ПЕН-центра, международной ассоциации писателей, серьезно обеспокоены тем, что наш почетный член и коллега-писатель Григорий Пасько вновь заключен в тюрьму.
…Мы считаем, что признание Пасько виновным является прямым нарушением его права на свободу слова и призываем Российские власти немедленно освободить журналиста и прекратить дальнейшее судебное преследование.

Искренне Ваша,
Виктория Глендиннинг
Президент Английского ПЕН-клуба
__________________________________________________

январь 2002 г.

От имени членов Русской координационной группы Австралийского отделения "Международной амнистии" хочу выразить обеспокоенность в связи с приговором по делу Григория Пасько.
Вместо того, чтобы сажать Пасько в тюрьму, следовало бы отнестись с большим уважением к его деятельности по защите окружающей среды.

Элизе Холмз
Член Комитета
Координационной группы
"Международной амнистии",
Австралия
__________________________________________________

Как координатор Комитета "Свободы слова" Американского ПЕН-центра в Лос-Анджелесе хочу выразить поддержку и солидарность Григорию Пасько в борьбе за его освобождение и за свободу слова в России.
100 наших членов подписали воззвание за освобождение Григория Пасько, которое будет направлено русским официальным лицам в России и в Соединенных Штатах. … Передайте Григорию Пасько, что мы желаем ему не прекращать борьбу за свое освобождение и свои убеждения.

Дженнифер Марси
Американский ПЕН-центр,
Лос-Анджелес
_________________________________________________

Цюрих, 7 января 2002

Дело Пасько вызывает глубокую озабоченность правозащитной общественности в России и за рубежом. Григорий Пасько признан "Международной амнистией" узником совести, и члены Международного ПЕН-клуба протестуют против преследований журналиста с момента его ареста в ноябре 1997г.
…Мы обескуражены решением суда вновь заключить Григория Пасько в тюрьму и требуем его немедленного освобождения без каких-либо условий.

Элизабет Ванделер-Дек
Комитет "Писатели в заключении"
Швейцарского немецкоязычного ПЕН-центра
_________________________________________________

Дармштадт, (Германия), 7 января 2002 г.

670 членов Немецкого ПЕН-центра протестуют против приговора суда о заключении Григория Пасько в тюрьму на четыре года. Мы требуем его немедленного и безоговорочного освобождения.
Мы надеемся, что Вы примете во внимание наши требования.
Заранее благодарны,

Регине Мелдт,
Немецкий ПЕН-центр
_________________________________________________

Прага, 3 января 2002 г.

… Комитет "Писатели в заключении" Чешского ПЕН-центра считают, что заключение в тюрьму Григория Пасько является нарушением его права на свободу слова, гарантированное Всемирной декларацией по гражданским правам. Требуем его немедленного освобождения.

Яна Червенкова
Чешский ПЕН-центр
_________________________________________________

Калифорния (США), 26 января 2002 г.

Я, американский писатель, член комитета "Свобода слова" Американского ПЕН-центра (Запад) призываю немедленно освободить Григория Пасько и снять с него все обвинения. ПЕН-клуб считает, что свобода слова позволяет людям всего мира обмениваться информацией. Запрет индивидууму на устное либо письменное слово является трагическим преступлением против человечности. Ст. 19 Всемирной декларации ООН по гражданским правам гарантирует всем людям право на свободу слова и самовыражения.

Лори Вольф,
Писатель,США