Защита Пасько: приговор основан на нелегитимном приказе министра обороны

За пять дней до заседаний Верховного Суда, где должны рассматривать жалобы Григория Пасько на два секретных приказа министра обороны, на которых основан вынесенный ему обвинительный приговор, ФСБ применила мощную телевизионную промывку умов россиян.

фото: Виктор Терешкин

По каналу ОРТ в передаче «Человек и закон» дважды был показан мастерски сделанный сюжет, с использованием оперативной съемки ФСБ, который должен был убедить телезрителей — журналист Пасько бессовестный, жадный торговец секретной информацией. Телевизионную «промывку» эта спецслужба уже применяла, когда шел судебный процесс по делу Александра Никитина. На петербургском телевидении был показан целый сериал «По следу Беллоны». Недавно Александр Никитин выиграл суд против создателей фальшивки. Они обязаны показать опровержение и выплатить компенсацию. Передачу «Человек и закон» ФСБ сейчас использует во всю ивановскую: именно здесь был показан обличительный сюжет о дипломате Моисееве и ученом Сутягине. Использованным журналистам ОРТ тоже предстоит судебный процесс: адвокаты Пасько намерены заняться ими, как только дойдут до этого руки.

Одиннадцатого февраля в Москве, в Центральном Доме Журналиста состоялась пресс-конференция, устроенная санкт-петербургским «Экологическим правозащитным центром» и общественным комитетом в защиту Пасько. Пришло двенадцать журналистов, съемку вели три телевизионных группы.

— Против Григория Пасько и его защитников применятся жесткий информационный прессинг, — поделился с журналистами своим наблюдением Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности. — Когда президент Путин в Париже на пресс-конференции завил, что Пасько передал представителям иностранного государства секретную информацию, получил за это деньги, и этот факт не оспаривается даже адвокатами, а сам Пасько может обратиться за помилованием — это напечатали все газеты, сообщили все телеканалы. О том, что Пасько не считает себя виновным, и поэтому в помиловании не нуждается — сообщили считанные СМИ.

Симонов много лет проработал в документальном кино и мог бы препарировать фальшивый сюжет по косточкам. Он привел очень характерную деталь «правдивости» передачи «Человек и закон»: из сюжета следует, что японский «шпион-журналист» Такао Дзюн после нескольких допросов в ФСБ, обманув следователя, сбежал в Японию. А на самом деле он спокойно работает в Москве в компании Эн-Эч-Кей.

Адвокат Иван Павлов дал подробный анализ причин нелегитимности приказов No. 055 и No. 010 министра обороны. Напомнил, что 10 пунктов No. 055 приказа уже были отменены Верховным судом в сентябре прошлого года. Тогда в суд обратился эколог — эксперт «Беллоны» Александр Никитин. Эти десть пунктов были применены в его деле. Решение Верховного суда вступило в законную силу 6 ноября 2001 года, когда Кассационная коллеги Верховного суда оставила без удовлетворения кассационные жалобы министра обороны. Это обстоятельство свидетельствует о нелегитимности всего приказа, — подчеркивал адвокат. Но Тихоокеанскому флотскому военному суду оно не помешало обосновать свой приговор именно на положениях 055 приказа. Защита расценила эти действия флотского суда как неправовые и именно поэтому обратилась в Верховный суд.

Приказ 010 министра обороны Язова, будущего гекачеписта, адвокат Павлов критиковал особенно язвительно. Он сравнил его с крючком, который ФСБ тщательно охраняет, и цепляет им офицеров, насоливших спецслужбе. В передаче «Человек и закон» ФСБ использовала своего штатного правоведа профессора Улицкого, который утверждал, что запрет военнослужащим общаться с иностранцами присущ для всех без исключения демократических стран. Адвокат Павлов предложил подобным же образом справиться с таким преступлением, как изнасилование: министру внутренних дел стоит ввести запрет на встречи мужчин с женщинами.

— Норвежское экологическое объединение «Беллона» внимательно следила за делом Григория Пасько с момента ареста журналиста-эколога, — завил юрист «Беллоны» Йон Гаусло. — И очень часто в Норвегии и России нас спрашивали — почему вы не вмешиваетесь, почему молчите? Как только Александр Никитин был оправдан, мы решили, что весь опыт, накопленный в деле защиты нашего сотрудника, мы можем и должны применить для защиты Пасько. Наше объединение оплачивает адвоката, помогает Григорию Пасько информационно. И это очень важно для свободы слова в России, для решения экологических проблем в вашей стране.

Йон Гаусло, проанализировав обвинительное заключение и приговор по делу Григория Пасько, пришел к выводу, что нарушены положения не только Конституции России, но и многие статьи Европейской конвенции о правах человека.